
Заявления партий по вопросу армяно-турецких коммюнике
Заявление Армянского Национального Конгресса:
1. Урегулирование армяно-турецких отношений вытекает из интересов двух народов и стран и будет способствовать миру и стабильности в регионе.
2. Протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений между Арменией и Турцией являются существенным продвижением в этом направлении.
3. Неприемлемо положение о создании межправительственной подкомиссии армянских и турецких историков, которое ставит под сомнение сам факт Геноцида.
4. Вызывает озабоченность условие ратификации парламентами двух стран указанных документов, позволяющее Сержу Саргсяну разделить ответственность за создание вышеуказанной подкомиссии с парламентом страны, а Турции – под предлогом неразрешенности проблемы Нагорного Карабаха, оттягивать вопрос ратификации и, таким образом, откладывать открытие армяно-турецкой границы.
Центральный офис
Армянского Национального Конгресса
Заявление АРФ Дашнакцутюн:
Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн намерена сделать все возможное для раскрытия и нейтрализации опасностей, которые кроются в парафированных документах по армяно-турецким отношениям. Об этом говорится в распространенном 1 сентября заявлении партии.
АРФД обратилась к армянской общественности, политическим силам страны с призывом правильно оценить ход развития армяно-турецких отношений, возможные негативные последствия происходящего и с помощью максимальной консолидации исключить вероятность необратимых потерь.
АРФ Дашнакцутюн уверена, что нормальные отношения с Турцией могут быть установлены только после признания ею Геноцида армян и восстановления прав армянского народа. «Между тем, в парафированных накануне документах отчетливо прописаны предусловия турецкой стороны, а именно – ставится под сомнение факт Геноцида армян, отношения с Арменией обусловливаются карабахской проблематикой», — считают в оппозиционной партии. Нынешняя внешняя политика Армении, на взгляд АРФД, отклонилась от траектории национально-государственных интересов.
Заявление национально-политической инициативы "Объединение Армянских добровольцев":
Эти документы ставят под сомнения факт геноцида армян 1915 года, о чем свидетельствует пункт о создании подкомиссии по изучению исторического наследия и проблем между двумя странами с участием армянских, турецких и международных экспертов. Кроме того, согласно договоренности подтверждается взаимное признание границы между Арменией и Турцией в рамках международных договоров, и таким образом ратифицируется Карский договор 1921 года, согласно которому Армения признает Турцию с ее нынешними границами. Таким образом, получается, что Армения признает, что не было Западной Армении. Согласно одному из пунктов Армения подтверждает право на равенство, самоуправление и невмешательство в дела других государств, а так же принцип территориальной целостности, таким образом, признавая, что карабахский конфликт является внутренним делом Азербайджана и одновременно признавая территориальную целостность последнего.
Таким образом, преступный
режим Сержа Саргсяна, пытаясь удержаться у власти, готов пожертвовать
интересами армянского народа ради угождения сверхдержавам, имеющим
интересы в регионе. Через 6 недель Саргсян попытается подписать
соглашение об установление дипотношений. Призываем армян всего мира
предотвратить это предательство, установить в Армении конституционный
порядок, который посодействует укреплению победы в Арцахской войне и на
дипломатическом поле.
0
0
Считаю, что пока политика Сержа будет лживой и подлой, о национальных и государственных интересах можно забыть. То, что происходит сейчас в политике, на руку только группе людей в Армении, а именно - правящей бандократии.
0
0
С Геноцидом так нельзя было. Неужели Серж нам должен объяснить что с Геноцидом "не всё чисто"? Схаваем?
0
0
А что теперь эти заявления стоят? Что они могут поправить или изменить? Народ, наверное, должен сказать своё слово. Но... пока "народ безмолвствует"...
0
0
Ничего высказаться ведь тоже надо: хоть пар выпустить хоть народ азадачить...
0
0
Да, народу так крепко надавали по шапке, что ему только это и остается...
0
0
боюсь, что народу сегодня все параллельно...
0
0
Ну, народ, к счастью, не однороден... Но: " Нам вождя недоставало!"
0
0
"А Васька слушает да ест!" это про Сержа.
0
0
Вероятно, СМИ недостаточно ясно и подробно расшифровали истиный смысл происходящего. Обывателю навязывают мнение, что открытые границы - это благо... Вероятно!.. если бы не было многовековых отношений и истребления армян в недалёком прошлом.
0
0
На черта нам вообще эти заумные высказывания! Хоть один бы встал и повёл народ на заселение отваёванных земель! Ни фига! Только трындят и щёки надувают!
0
0
По части активности партий вы правы, к сожалению. Дел нет. Есть "ляй-ляй конференции".
0
0
тут не только это, Фемина, тут еще очень актуален вопрос Карабаха. подписав такие протоколы Армения фактически признает территориальную целостность Азербайджана. Правда, в свое время это еще Кочарян сделал, но то был не тот уривень отношений