
То, о чем написал Юнус-Бек Евкуров, Наместник Кавказский Михаил Воронцов предлагал в 1845 году
Сегодня обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова к боевикам, желающим вернуться к мирной жизни, у всех на слуху.
В своем ЖЖ глава Ингушетии написал:
«Я обращаюсь к тем жителям республики, кто по той или иной причине стал на путь преступлений. К тем, кто оставил семью, кто, прикрываясь благими намерениями, совершает преступления против собственного народа. Кто, в сущности, выбрал дорогу зла, принося горе в свои и чужие дома. От чьих деяний молодые седеют, а пожилые выплакивают глаза. Кто несет горе матерям убитых.
Прошу каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло.
Сегодня вы можете вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая. Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом.
Вспомните, есть вещи куда более весомые, чем наказание, которое рано или поздно наступит. Есть вечная душа, к миру и безмятежности просит она вернуться сегодня, но и после смерти будет сокрушаться она о том, как ошибались вы, пытаясь насилием, страхом и внушением ужаса жить по прихоти…(…) Все ошибаются, но разве не лучше мягко поправить и продолжить радостную жизнь в мире?
Я обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права. Не хотим, чтобы по вашей вине плакали чьи-то матери и жены, в том числе и ваши родные. Мирной и созидательной жизни хотим мы, ибо любой наш житель, хоть и оступившийся, и совершающий преступления против народа, – есть часть этого народа, житель республики, за которую я на данный момент несу ответственность, как руководитель республики».
Среди моих знакомых ингушей я слышала критические отзывы в адрес руководителя своей республики, возможно, они не лишены основания. Но для прекращения противостояния на своей родине Евкуров сделал почти что невозможное – правозащитная статистика свидетельствует, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом уровень активности вооруженного подполья снизился в Ингушетии более чем в 7,5 раз. Социальная база боевиков, постоянно пополняющаяся за счет местных жителей, за эти годы резко сократилась - за последние девять месяцев 2011 года ни один из молодых людей в Ингушетии не ушел в лес. Кто еще из руководителей в СКФО смог добиться таких результатов?
В Ингушетии, как и в Дагестане, продуктивно работает комиссия по адаптации, проводятся выездные заседания, люди идут сюда со своими бедами и своей болью и, значит, доверяют и надеются...
Модель Евкурова, основанная на применении «мягкой силы», однако, вызывает не только споры, но и противодействие – еще бы, ведь такой подход разрушает монополию силовых подходов в борьбе с терроризмом, ставит под сомнение не только многие концептуальные положения современной кавказской политики, но и компетентность тех, кто победно рапортует об успешном окончании очередной КТО.
Вчера в Историчке работала со сборником документов «Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-е гг.XIX в.», изданном в Махачкале в 1959 году. Один из документов – «Воззвание кавказского командования к русским солдатам, бежавшим в горы», датированный 14 марта 1845 г..- мне поразительно напомнил текст Евкурова, хотя между ними временная дистанция более чем в 160 лет. Конечно, у этих обращений разные контексты.. Но по основному посылу они очень похожи. Даже сделала табличку, чтобы сравнить похожие фрагменты. Это сам текст:
«Главнокомандующий на Кавказе ген.-адъют. гр. Воронцов объясняет сим по выс. г. и. (высочайше государя императора –НН) повелению всем русским солдатам, бежавшим из разных полков и команд в горы до нижеозначенного числа, что те из них, которые добровольно явятся из бегов всемилостивейше прощаются и поступят по-прежнему без всякого наказания или какого-либо взыскания на службу.
Таковой всемилостивейшей г. и. (Государя Императора) милости лишаются.
1. Те из беглых солдат, которые обвиняются в убийстве и
2. Те, которые бежали с часов.
Главнокомандующий надеется, что беглые солдаты поспешат воспользоваться монаршим прощением и милостью и не захотят оставаться дольше в нищете и среди иноверцев».
М. Воронцов |
Ю. Евкуров |
Воронцов объясняет сим по выс. г. и. повелению всем русским солдатам, бежавшим из разных полков и команд в горы до нижеозначенного числа, что те из них, которые добровольно явятся из бегов… прощаются |
Сегодня вы можете вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая. ...Все ошибаются, но разве не лучше мягко поправить и продолжить радостную жизнь в мире? |
….которые добровольно явятся из бегов всемилостивейше прощаются и поступят по-прежнему без всякого наказания или какого-либо взыскания на службу.
|
Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации....Я обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права. |
0
0
Какая крепкая связь времен внашем Междуморье :-)
0
2
Прокламация генерала Нейдгардта: Дагестанцы и чеченцы! Все дела непременно будут кончены в настоящем году. Если изъявите покорность, то можете ожидать бесчисленных наград от нашего Государя Императора. Если же останетесь с Шамилем, то будете подвержены истреблению орлом победоносных знамен России.
0
0
уверен что такие заявления делали все колонизаторы во все времена.и кадыров тоже такую политику проводил чуть ранее.ничего не ново под луной(с)
0
0
Как это печально...
0
4
Хм..Так то оно так, но только Кавказская Война продолжалась после этого заявления графа Воронцова ещё 14 лет. В БЭС{совестские ученые были, да и сейчас в большом авторитете } написано Чечня присоединена к России в 1859 году... И то это удалось хитрой политикой одного из царских генералов, который организовал подкуп наибов Шамиля, заодно пустив "утку" -как хорошо принимают в Турции беженцев -мухажиров с Кавказа! Кстати, крепостное право отменят в России двумя годами позже присоединения Чечни, чуть ранее дадут свободу неграм в Америке...
Сейчас же аналогии несколько другого свойства, а именно:
-Глубочайший кризис в стране http://www.newsru.com/russia/24oct2012/csr_3scenario.html;
-Уже подкупили из боевиков кого могли, они в нас в Чечне поголовно во власти, разные там "бригадные" генералы/генеральные)))бригадиры и прочая "челядь";
-география вооруженных столкновений имеет тенденцию к расширению, и теракт в РСО-Алании недавно лишнее тому свидетельство...
0
0
немного некорректная параллель ИМХО, Евкур обращается к горцам, Воронцов к беглому крепостному био-гумусу, который от немецких шпицрутенов, да от скотской доли бежал в горы...
0
1
Вот когда параллели некорректные - читатели больше комментируют)
0
0
Благие призывы, но не дойдут. Для ингуша услышать призыв "сдавайся" - все равно что для волка услышать голос подранка. Почему сдаваться? Что они должны сдать? Свои убеждения? Но убеждения у них - сделать жизнь лучше. Поэтому призывы сдаваться должны смениться призывами к большому Джихаду - строительство новой мекки, нового общества. Они хотят имарат? А давайте обсуждать, где строительство Имарата расходится с требованиями УК и Гражданского кодекса? Возможно ли невозможно построить шариатское государство? И нужно ли строить именно шариатское госудаства или можно в условиях светского государства соблюдать шариат и творить Большой Джихад (борьба за спасение своей души - чисто внутренняя работа над собой). Если бы Евкуров выразил свои мысли так, то молодых людей можно было бы вывести из леса и приобщить к государственному строительству. Но, удачи ему.
0
1
Интересно Вы заметили про "сдавайся" - я на эту тонкую вещь не обратила внимание...
0
0
Видно что в речах Евкурова искреннее желание спасти свой народ. критикам его политики надо понять что в таких условиях он не может в одиночку справиться со всеми проблемами. надо это понять и консолидироваться ингушскому народу... иначе будет только хуже