RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Газзаев против налога на самозанятых граждан...

13:34, 05 декабря 2018

несколько удивлен выпадом Влаерия Газзаева в Госдуме. того Газзаева, который всегда подчеркнуто лоялен если не к российской власти в целом, то к первому лицу государства точно. подробнее о его выстплении в материале КУ: Газзаев раскритиковал политику правительства на Кавказе.

но больше заинтересовал вот этот момент:

Валерий Газзаев призвал отменить налог на самозанятых граждан. "В качестве серьёзной проблемы для экономики региона воспринимается введение налога на самозанятых граждан. Люди не поняли и пока не приняли этого! Активные граждане, которые в условиях отсутствия развитого производства и инфраструктуры, сами, без помощи государства создали своё дело и обеспечивают свои семьи, и вообще должны быть освобождены от налога! Экономический блок правительства твердит нам, что очень сложно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, поскольку дело касается сверхдоходов, а вот, оказывается залезть в карман к ремесленнику и крестьянину – легко!" - сказал Газзаев.

По мнению депутата, этот закон нуждается "в существенной корректировке, ввиду его принятия в формате эксперимента в четырех регионах-донорах". "Его дальнейшее расширение должно осуществляться с учётом региональной специфики! Налоговая система должна решать не только фискальную задачу, но и социальную", - сказал Газаев в рамках своего доклада, текст которого передала "Кавказскому узлу" его помощник Мадина Шавлохова. Она подтвердила, что выступление состоялось сегодня.

кто не в курсе что такое налог на самозанятых, можно почитать например здесь: http://duma.gov.ru/news/28794/

как тут не согласиться с Газзаевым? какая ситуация с работой на Северном Кавказе все знают. и почему все стремяся либо в органы, либо в чиновники тоже. большая часть тех, кто не хочет ни туда, ни сюда, уезжает. в этих условиях фрилансеры находят возможность зарабатывать дистанционно, не уезжая из республики, продавая исключительно свои знания. очень многие так работают и выходят на более достойный уровень существования. впрочем, закон может коснуться не только веб-дизайнеров, но и копщиков могил. и вообще, всем "биржевикам" придется регистрироваться в налоговой. просто не пойму для чего это. неужели на них налоговая база так сильно рассчитывает пополниться? и в чем именно проблема с введением прогрессивной шкалы? я не экономист и может не верно рассуждаю, объясните, если так.