RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Обвинения Котлярова и переписывание истории...

15:21, 20 ноября 2018

Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров через суд потребовал защиты чести и достоинства с возмещением морального вреда в размере 100 тысяч рублей с автора поста в социальной сети, который негативно отозвался о его работе. Суд назначил рассмотрение иска на 22 ноября.

Как информировал "Кавказский узел", в начале октября в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. Автор Виктор Котляров отметил, что битва имеет прямое отношение к современности, в частности, к сентябрьским беспорядкам в селе Кенделен. 

(...)

Котляров считает, травля в отношении него в соцсетях началась с поста ответчика. "Суть написанного им сводилась к тому, что я в угоду одному народу принижаю другой, что битва происходила совсем в другом месте, а я целенаправленно перекраиваю историю. Причём к моменту написания поста ни сам Тетуев, ни те, кто его активно поддержал, книгу не читали. Она просто ещё не поступила к читателю, все 100 экземпляров тиража находились еще в издательстве. В Интернете книга также не размещалась", - пояснил истец.

По словам издателя, на него ополчились все, кто прочитал пост, книгу они также не читали. Он отметил, что не собирался ничего предпринимать, но после того, как в его адрес стали писать угрозы, решил, что это так оставлять нельзя.

«Я прожил в этой республике 66 лет, прожил рядом с кабардинцами и балкарцами. Я по большому счету посвятил свою жизнь их истории, этнографии, орографии, издав за эти годы около тысячи книг только о Кабарде и Балкарии. А всего же мною издано более трёх тысяч книг о Кавказе. Я люблю эту землю, я здесь родился и здесь умру и не хочу, чтобы кто-то безнаказанно обвинял меня в том, что я не совершил; называл провокатором, врагом народа», - заявил Котляров.

По его словам, его заявление направлено не конкретно против Тетуева, а против всех тех, кто хочет внести раздор и смуту во взаимоотношения двух народов. Котляров отметил, что если его иск о возмещении морального вреда будет удовлетворен, то эти деньги он потратит на издание книги стихов Кайсына Кулиева.

"Кавказский узел" попросил ответчика Хадиса Тетуева прокомментировать подачу иска. "Никаких комментариев", - сказал он.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328139/
© Кавказский Узел


Виктор Котляров - известный на всем Кавказе и за его пределами краевед, историк, популяризатор истории Северного Кавказа, владелец "Издательства Марии и Виктора Котляровых". мне удалось познакомиться с Виктором Николаевичем совсем недавно, в Нальчике.

история с книгой о Канжальской битве это лишь одна из ряда подобных, с которыми ему приходится сталкиваться. так, Виктор Николаевич рассказал мне историю недавно изданной им книги "Таинственный мир Аланского (Кяфарского) городища".

после ее выхода на издательство начали давить с тем, чтобы убрать из названия упоминание алан. уж не знаю кто и с какой целью, но видимо это не вписывается в чьи-то новые представлени о собственной истории. хотя, Кяфарское городище в КЧР всегда считалось памятником аланской культуры (хотя и не только, так как там следы и более ранних культур). но название пришлось поменять и сейчас книжка выглядит так:

спасибо Виктору Николаевичу, который подарил мне эту книгу в оригинальном оформлении:

желаю Виктору Николаевичу здоровья, новых открытий и признания заслуг!