Всадник. Картина Мухамеда Хахандукова.

02 октября 2018, 03:16

Историк Котляров выпустил книгу о Канжальской битве после конфликта в Кенделене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В издательстве Марии и Виктора Котляровых в Нальчике вышла книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. По словам автора Виктора Котлярова, Канжальская битва имеет прямое отношение к современности, в частности, к недавним беспорядкам в Кенделене.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители села Кенделен не пустили участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября активисты попытались прорвать оцепление силовиков, полицейские применили слезоточивый газ. Столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена. Историки назвали первопричиной конфликта в Кенделене земельный спор.

Канжальская битва - ночное сражение 1708 года у горы Канжал в верховьях реки Малки, в ходе которого черкесы под предводительством князя Кургоко Атажукина нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея, состоявшим из турок и крымских татар. Для черкесов, кабардинцев и других адыгоязычных народов битва является одним из символов национального героизма. Тюркские народы — включая балкарцев — негативно относятся к этой теме: среди них распространен лозунг: "Канжальской битвы не было". Есть и третья версия — что сражение было эпизодом феодальной войны, а не национально-освободительной. Ее сторонники указывают, что черкесы воевали по обе стороны конфликта, говорится в справке "Канжальская битва".

В издательстве Марии и Виктора Котляровых в Нальчике 1 октября вышла книга под названием "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия". Автор и составитель книги - историк и краевед, руководитель местного отделения Русского географического общества Виктор Котляров.

"Канжальская битва – событие истории. Но так получилось, что она имеет самое прямое отношение к современности. Проецируемая на сегодняшний день Канжальская битва отражается на нашем восприятии действительности. События последнего времени в республике говорят об этом однозначно", - рассказал Виктор Котляров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, выпуская книгу, он не ставил перед собой задачу разобраться в недавних событиях и не предлагал пути решения возникших проблем. Цель работы - в историческом просвещении.

"Прошлое надо знать. Знать, опираясь на источники. Не препарировать его, не переписывать, не творить мифы, а просто знать. Так как именно знание, просвещение позволяют избежать многих проблем, корни которых из прошлого прорастают в настоящем", - подчеркнул краевед.

По словам Котлярова, в книге воспроизведен большой массив первичной информации о самой битве, ее восприятии современниками, ее значении.

В частности, в ней приводятся свидетельства османских историков Фындыклылы Мехмеда-Аги, Сейида Мухаммеда Ризы, ученого Тариха Рашида, французских путешественников Абри де ла Мотрэ и Фредерика Дюбуа де Монпере, молдавского государственного деятеля Дмитрия Кантемира, немецких ученых Энгельберта Кемпфера и Петра-Симона Палласа, историка Семена Броневского, публициста Николая Данилевского и ряда других.

"Все они представляют несомненный интерес. Ведь они написаны столетия назад", - отметил Котляров.

Отдельный раздел книги посвящен тому, какое отражение Канжальская битва нашла в народной памяти – адыгском, балкарском, осетинском фольклоре.

В заключительном разделе книги рассказывается о ландшафтных экспедициях краеведов, организованных по рекомендации Института Российской истории РАН, давшего заключение по вопросу исторической значимости Канжальской битвы 1708 года.

По словам старшего советника Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Дениса Соколова, беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить только спорами из-за горных пастбищ. Два народа могли бы праздновать победы и отмечать траурные даты вместе, но руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт, говорится в материале "Канжал в спину губернатора".

По словам Котлярова, это не первая книга, которую выпускает издательство о Канжальской битве.

"В 2006 году мы выпустили книгу "Живописная Кабардино-Балкария", в которой подробно рассказали о Канжальской битве, ее значении для Кабарды, в частности, и народов Северного Кавказа в целом. В 2008 году, в год 300-летия битвы с крымцами, наше издательство выпустило исследовательскую работу "Канжальская битва и политическая история Кабарды первой половины XVIII века". В этой книге, подготовленной Институтом гуманитарных исследований КБНЦ РАН (Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, - прим. "Кавказского узла"), собраны исследования и материалы, глубоко и всесторонне освещающие одну из важнейших вех в истории адыгов, событие, ставшее поворотным моментом во внутренней и внешней политике Кабарды. Положения из этих работ, а также отчеты о трех экспедициях, проведенных за последние десять лет по местам, где проходила Канжальская битва, легли в основу данного издания", - сообщил издатель.

В 2014 году Котляров получал угрозы по телефону и на траурном митинге, посвященном годовщине депортации балкарского народа. По словам Котлярова, к нему подошла группа женщин и стала его обвинять в том, что он умышленно искажает историю, "переписывает ее в угоду другим народам". Опрошенные "Кавказским узлом" активисты связали угрозы Котлярову с его работами о Канжальской битве.

Во время этих экспедиций, по словам издателя, находок было сделано немного, но, по его мнению, это объяснимо – все материальные вещи были собраны сразу после битвы.

"Аналогичная ситуация имела место и с битвой на Куликовом поле, где было найдено всего-то с десяток наконечников стрел", - сказал он.

На Канжале, на возвышенности, которая называется Курган дележа добычи, по словам Котлярова, были найдены панцирные нашивки, изготовленные из меди, и несколько наконечников стрел.

"В ходе поисков мы обратили внимание на одиноко лежащий камень, имеющий собственное название "Абрамыва". В эпосе "Нарты" упоминается абра-камень – камень невероятных размеров, с помощью которого богатыри мерялись силой. Камень этот расколот надвое, его высота метров 7–8. Если взобраться на камень, то внизу, в нескольких сотнях метров, можно увидеть многочисленные небольшие курганы, расположенные один рядом с другим. Вероятно, это и есть захоронения, под которые были использованы складки местности (небольшие овраги). Так с наименьшими усилиями победители отдавали последнюю дань мертвым врагам", - рассказал автор.

По его словам, это предположение нашло косвенное подтверждение в ходе исследования участка с помощью полевого варианта прибора ИГА-1 – индикатора геофизических аномалий.

"Прибор представляет собой высокочувствительный селективный измеритель электромагнитного поля, позволяющий определять местонахождения геофизических аномалий (геопатогенных зон), в том числе человеческих останков и предметов объемом не менее пяти кубических дециметров на глубине трех метров. С помощью ИГА-1 удалось выяснить, что невдалеке от камня Абрамыва, на пригорке, свободном от леса, действительно находится обширная геопатогенная зона, позволяющая сделать вывод о наличии вероятных захоронений. Вероятно, в этих братских могилах и нашли последний приют захватчики, так как своих погибших местное население увозило", - рассказал краевед.

Отметим, что некоторые из балкарских пользователей социальных сетей обвиняют Виктора Котлярова в "мифотворчестве". Историк отказался комментировать эти обвинения, назвав их нелепыми. 

День адыгов, который прошел в Кабардино-Балкарии 20 сентября, некоторые кабардинские пользователи социальных сетей на фоне конфликта в Кенделене отказались считать праздником. Однако и среди балкарцев не все согласились с призывами к примирению.

Новости о противостоянии у села Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю", а материалы о положении черкесов в России и за рубежом - на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей