Глава МИД Грузии считает, что формат миротворческих сил нуждается в серьезной трансформации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили считает, что формат Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта исчерпал свои возможности и нуждается в серьезной трансформации. Об этом глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил 17 ноября в беседе по телефону с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем. Телефонный разговор состоялся по инициативе действующего председателя ОБСЕ, говорится в пресс-релизе министерства, опубликованном на официальном сайте ведомства.
Согласно информации, главы МИД Грузии и Словении говорили о специальном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, проходившем 15-16 ноября в Любляне и выразили сожаление в связи с тем, что встреча закончилась безрезультатно.
Грузинский министр отметил, что формат как СКК, так и миротворческих сил определенный в 1992 году исчерпал свои возможности. Исходя из этого, он нуждается в серьезной трансформации. В свою очередь, Димитри Рупель заявил, что исходя из итогов заседания, говорить о серьезном прогрессе трудно при существующем формате.
В ходе беседы Бежуашвили зафиксировал неконструктивность позиции осетинской стороны и заявил, что очень часто у сепаратистского региона есть открытая поддержка России.
В заключении министры рассмотрели возможность проведения двусторонней встречи в ходе министериала ОБСЕ, запланированного на 5-6 декабря в Любляне, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Напомним, ранее сообщалось, что 16 ноября государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Гиоргий Хаиндрава в знак протеста покинул заседание СКК в Любляне. Эту информацию распространила телекомпания «Имеди». По ее данным, «он покинул заседание, поскольку Борис Чочиев не давал Хаиндрава возможность высказать собственные суждения».
Грузинская сторона поставила в Любляне вопрос об изменении формата СКК, которая в настоящее время представлена сопредседателями от Грузии, России, Северной и Южной Осетии. Тбилиси настаивает на расширении формата СКК за счет представителей США и Евросоюза, но Россия и осетинская сторона выступают категорически против такой инициативы. Кроме того, Грузия настаивает на интернационализации миротворческого контингента в конфликтной зоне, однако это предложение Москва и Цхинвали также отвергают.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.