11 августа 2004, 12:38

Началось рассмотрение апелляционной жалобы заключенного

Апелляционный Суд 10 августа с.г. начал рассмотрение жалобы пожизненного заключенного Намига Велиева на решение Гарадагского районного суда, поддержавшего отказ администрации Гобустанской Тюрьмы в предоставлении ему возможности продолжения высшего образования.

Отказ последовал 5 ноября прошлого года в ответ на просьбу 27-летнего пожизненного заключенного о продолжении высшего образования, прерванного арестом в 1997 г. По мнению представителей заключенного - директора Правозащитного Центра Азербайджана Эльдара Зейналова и адвоката Эльмана Османова, это решение нарушило статьи 42 и 151 Конституции, а также положения 8 международных документов, имеющих обязательную силу для Азербайджана. Среди них и ст.2 Дополнительного Протокола к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гарадагский районный суд 4 июня с.г. уже рассмотрел первую в истории Гобустанской Тюрьмы жалобу заключенного и отклонил, не найдя в действиях администрации нарушения Конституции и международных конвенций. После этого представители истца подали апелляционную жалобу."По решению судьи представители истца должны будут обратиться в Конституционный Суд, чтобы получить либо решение по этому делу, либо отказ, после чего Апелляционный Суд с сентября возобновит рассмотрение дела. Мы надеемся на понимание и здравый смысл нашей судебной системы, которая может предотвратить создание позорного для страны прецедента - нигде в Европе еще не отказывали заключенным в такой просьбе. Думаю, что и в Азербайджане тоже не должны",- отметил Э.Зейналов

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 мая 2021, 03:52

  • Совет тейпов Ингушетии выступил против строительство танкового полигона

    К министру обороны России Сергию Шойгу обратились представители Совета тейпов Ингушетии с просьбой не размещать на территории республики военный полигон. Ингушетия - малоземельный регион, полигон лишит республику пастбищ и пахотных земель, к тому же на землях, которые отводятся под военный объект, много археологических памятников, отметили они.

11 мая 2021, 02:54

  • Алиев заявил о возвращении Еревану около 1600 тел погибших военных

    На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Баку вернул Армении всех военнопленных, которые оказались в плену по итогам осеннего обострения карабахского конфликта, а также около 1600 тел погибших армянских военных.

11 мая 2021, 01:56

11 мая 2021, 01:00

11 мая 2021, 00:08

  • Акция в поддержку Гаджиева в Махачкале привлекла внимание туристов

    Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и учредитель издания Магди Камалов провели в Махачкале одиночные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Внимание туристов к акции поможет распространить информацию о незаконных преследованиях, считают пикетчики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей