Флаги России и Азербайджана. Фото: musavat.com https://musavat.com/ru/news/genkonsulstvo-rossii-v-hankendi-interesy-kogo-ono-planiruet-zashishat_1073581.html

30 мая 2024, 02:07

Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" российские политологи*. 

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля стало известно, что Россия начала вывод миротворцев из зоны бывшего карабахского конфликта, хотя трехстороннее соглашение 2020 года предусматривало присутствие миротворцев в регионе до 2025 года. 

Стремление России открыть консульство в Нагорном Карабахе - политический шаг, его цель - попытка стабилизировать ситуацию, заявил "Кавказскому узлу" доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

О планах открыть генеральное консульство РФ в Ханкенди (армянское название - Степанакерт) заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин на встрече с делегацией парламента Азербайджана 27 мая. По словам Карасина, российская сторона намерена начать подготовку "в ближайшее время" и открыть дипмиссию до конца 2024 года. "Рассчитываем на вашу поддержку (...) Это позволит нам устранить диспаритет во взаимном консульском присутствии", - цитировал слова Карасина ТАСС. 

"Он связан с геополитической ситуацией, которая в целом обостряется, в том числе и на Южном Кавказе. В этой ситуации открытие консульства в Нагорном Карабахе, где относительно недавно была ожесточенная война, - это шаг к политической стабилизации текущей, весьма непростой ситуации", - сказал он "Кавказскому узлу".

По словам Кошкина, таким образом Россия фактически останется в Нагорном Карабахе после вывода миротворцев, но уже в виде дипмиссии.

"Таким образом, Россия продолжит поиски точек соприкосновения, переговоры по тем или иным важным для региона вопросам. Это и есть стратегическая линия России по Карабаху на данном этапе. Но однозначно, что Россия сама заинтересована в открытии этой дипмиссии, поскольку Москва сейчас делает все, чтобы укрепить свои позиции в регионе и иметь свои представительства в разных уголках мира. Но и для Баку это выгодно, потому что это расширение взаимодействия и укрепление связей с Россией", - отметил он.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин согласен с мнением, что инициатива открытия консульства в Ханкенди исходит от Москвы. 

"Но это не значит, что азербайджанская сторона не заинтересована в открытии дипмиссии. Судя по всему, это часть договоренности России и Азербайджана по выводу российских миротворцев из Нагорного Карабаха. Россия не могла покинуть этот регион, поэтому была достигнута такая договоренность, что уходят миротворцы, но появляется дипмиссия", - сказал он "Кавказскому узлу".

Этот политический шаг показывает заинтересованность России в присутствии на Южном Кавказе, пояснил он. 

"У России сейчас непростой период отношений с Арменией, которая, кажется, больше двигается в сторону Запада. Москва пытается увеличить свое присутствие в регионе, особенно после ухода миротворцев, и поэтому открывает свою дипмиссию. Не могу сказать, что будут решаться глобальные вопросы, но Россия этим шагом показывает, что она не уходит из региона, в частности, из Нагорного Карабаха, и в целом с Южного Кавказа".

Старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня также считает, что это в первую очередь политический шаг.

"Но есть политическая рациональность в том, чтобы маркировать российское присутствие в этом регионе. Практическое значение может заключаться, например, в создании площадки для решения вопросов культурного наследия Карабаха", - сказал он "Кавказскому узлу".

Он также считает, что желание открыть диппредставительство исходит от Москвы. «Инициатива Москвы  имеет целью компенсировать сокращение  военного присутствия через дипломатические структуры", - указал он.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в лид внесены уточнения 12.13 мск 31 мая.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей