20 мая 2024, 09:54

Президент Ирана перед своей смертью планировал провести переговоры в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Ирана подтвердили сегодня гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета, когда президент возвращался из Азербайджана. По данным источника, Раиси намеревался вчера также провести переговоры с властями Армении, однако в последний момент отказался от этих планов.

Как информировал "Кавказский узел", ранее отношения Ирана и Азербайджана обострились на фоне планов Баку реализовать проект Зангезурского коридора через Армению. В октябре и начале ноября 2023 года обе страны провели военные учения близ границы и обменялись обвинениями в террористической и диверсионной деятельности. 7 ноября 2022 года Иран заявил о причастности граждан Азербайджана к теракту в Ширазе, который унес жизни 15 человек. Эти обвинения стали элементом информационной войны и свидетельством ухудшения отношений между двумя странами, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури сегодня подтвердил гибель президента страны Эбрахима Раиси в результате крушении вертолета. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил лидеру Исламской революции Али Хаменеи телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси и сопровождавшего его экипажа, сообщил сегодня News.am.

19 мая президенты Ирана и Азербайджана встретились и провели переговоры, сообщало информагентство "Азертадж". Затем оба приняли участие в церемонии открытия плотины на реке Аракс на ирано-азербайджанской границе, информировал "АрменПресс".

19 мая президент Ирана планировал посетить Армению. Визит был отложен в последний момент, передал 19 мая Aysor.am со ссылкой на источник. Однако о том, что Раиси должен был приехать в Армению и принять участие в церемонии открытии транспортных коридоров на территории Армении, первоначально сообщил 19 мая ТАСС, при этом не указав источник информации (дополнение "Кавказского узла" 22:40 мск 27.05.2024).

Менее чем за месяц до инцидента, 15 апреля, представитель МИД Ирана Насир Кянани объявил, что посольство Азербайджана в Тегеране готовится возобновить свою работу. Такие планы, по его словам, обсуждались на состоявшейся ранее встрече министров иностранных дел двух стран, сообщал Trend. Азербайджан полностью приостановил дипломатическую деятельность посольства в Тегеране и эвакуировал сотрудников после совершенного в январе 2023 года нападения на дипмиссию. 

Вертолет, на борту которого находились Ибрахим Раиси и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, совершил жесткую посадку в горах недалеко от границы с Азербайджаном. В результате крушения вертолета все пассажиры погибли. Поиски места падения вертолета осложнялись сильным туманом. Сегодня рано утром турецкий беспилотник, который был задействован в поисках, зафиксировал источник тепла. Позже было установлено, что тепло исходило от обломков летательного аппарата, сообщил сегодня "Интерфакс".

Президент Ирана погиб спустя несколько дней после того, как в Омане состоялись тайные переговоры между иранскими чиновниками и представителями администрации США. В ходе переговоров стороны обсуждали конфликт на Ближнем Востоке и пытались снизить угрозу его распространения на весь регион, отметило 19 мая РБК со ссылкой на The New York Times.

Напомним, 7 октября 2023 года начались боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас", который обстрелял израильскую территорию сотнями ракет. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию.

Мусульмане Северного Кавказа остро отреагировали на обострение палестино-израильского конфликта. О том, кто и как в СКФО выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе". Новости о том, как регионы Юга России помогают палестинским беженцам, а также как конфликт в Израиле отражается на Северном Кавказе, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ за Палестину".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей