Задержание участника протестов у парламента Грузии. Скриншот фото "Интерпрессньюс" от 17.04.24, https://www.interpressnews.ge/ka/article/795728-parlamenttan-akciis-ori-monacile-daakaves

17 апреля 2024, 15:36

Силовики задержали в Тбилиси двух противников закона об иноагентах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два человека задержаны на акции протеста против закона об иноагентах у парламента Тбилиси. Большинство задержанных на аналогичных акциях протеста 15 и 16 апреля пожаловались на применение полицией непропорциональной силы, сообщил омбудсмен Грузии.

Как писал "Кавказский узел", правящая партия "Грузинская мечта" повторно внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который стал измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах, вызвавшего острые протесты в 2023 году и потому отложенного. Сегодня депутаты, несмотря на протесты, приняли законопроект в первом чтении.

16 апреля 11 человек были задержаны полицейскими в Тбилиси на акции протеста против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния". Во время разгона акции протеста полиция использовала дубинки и слезоточивый газ, пострадали минимум трое журналистов. Полиции следует найти и наказать силовиков, которые избили журналистов, освещавших акцию протеста, заявила неправительственная организация "Transparency International Грузия".

Участники сегодняшней акции протеста против закона об иноагентах выстроились у боковых входов в парламент, полиция не позволяет им перекрыть дорогу и призывает протестующих отойти на тротуары. Демонстранты, обращаясь к полицейским, обвиняют их в предательстве интересов страны, сообщило в 14:35 мск "Интерпрессньюс".

По данным агентства, на акции протеста задержаны два человека. Одного задержали за оскорбительные высказывания адрес сотрудников полиции, а причины задержания второго участника протестов на прилегающей к здании парламента улице 9 апреля не указаны. Кадры задержания одного из них приложены к публикации.

Народный защитник Грузии Леван Иоселиани выпустил заявление, в котором сообщил, что силовики на акции протеста 16 апреля необоснованно вмешивались в свободу собраний и непропорционально применяли силу. "На кадрах, распространенных СМИ, ясно видно применение непропорциональной силы спецназом против граждан. Полномочия правоохранителей по применению пропорциональной силы для предотвращения нарушений закона не должны использоваться в целях наказания или запугивания участников митинга и не должны принимать насильственный характер", - говорится в заявлении Иоселиани.

Он отметил, что с ночи 16 апреля посетил 16 человек, в том числе задержанных на акции 15 апреля. "11 из 16 человек указали на жестокое обращение, применение непропорциональной силы и потребовали ответных действий. Обо всех случаях аппарат народного защитника немедленно проинформировал Службу специальных расследований", - указано в заявлении, которое опубликовало на своем сайте "Мтавари архи".

Иоселиани также отметил, что "вызывают тревогу факты физического насилия в отношении отдельных журналистов на митинге".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в 2023 году отказалась поддерживать законопроект об иноагентах, заявив, что он противоречит европейским ценностям. Проект закона также раскритиковали посол Евросоюза и представительство ООН, а ряд грузинских СМИ заявили, что в случае принятия закона не будут регистрироваться в качестве иноагентов, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах".

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей