Олег Орлов. Фото: https://memopzk.org/news/blizkie-olega-orlova-opasayutsya-za-ego-sostoyanie-iz-za-iznuryayushhih-poezdok-iz-sizo-v-sud/ внесен в реестр инагентов

15 апреля 2024, 10:47

Орлов* этапирован из Москвы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

Как информировал "Кавказский узел", 27 февраля суд в Москве признал сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал"* Олега Орлова* виновным по уголовному делу о дискредитации армии и приговорил к 2,5 года лишения свободы. 11 марта защита подала апелляционную жалобу на приговор. Приговор Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

Поводом для преследования Орлова* стал опубликованный им 14 ноября 2022 года в Facebook** русский перевод своей статьи, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция на Украине. Орлов* отметил, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире". После вынесения приговора Орлов* был помещен в СИЗО в Москве.

Олега Орлова* этапировали в другой регион в ночь с 11 апреля на 12 апреля, но известно об этом стало только сейчас. О том, что правозащитник будет этапирован не уведомляли ни его самого, ни его адвоката, ни супругу. У Орлова* не было достаточно времени, чтобы собрать вещи и подготовиться к этапу, сообщил в своем телеграм-канале Центр защиты прав человека "Мемориал"*.

Правозащитник смог только рассказать, что находится в СИЗО-1 Самары и что он очень устал. Орлов* отметил, что не исключено, что Самара – это не конечный пункт. Ему по-прежнему неизвестно, куда его этапируют и на каком основании. Орлову* 71 год, адвокат отметил, что он недавно только пошел на поправку после простуды. Защитник отметил, что ему неизвестно, в каких условиях транспортировали правозащитника и в каком он сейчас состоянии.

Во время этапа людей перемещают в набитых камерах спецвагонов, заключенные вынуждены из-за тесноты спать по очереди. В поезде часто не хватает воды, нет возможности нормально поесть, во время долгих стоянок запрещено пользоваться туалетом, сказано в публикации.

Супруга Орлова* Татьяна Касаткина подчеркнула, что ей будет тяжело ездить на свидания к правозащитнику за тысячу километров. При этом ранее, сразу после ареста Орлова*, она написала заявление с просьбой никуда его не отправлять до вступления в силу приговора.

Напомним, в начале апреля Олег Орлов* попросил о медпомощи из-за простуды и ухудшения слуха, однако не был осмотрен врачами в следственном изоляторе из-за ежедневных поездок в суд.  Врач назначил Орлову* лечение , но судья потребовала продолжать поездки в суд, чтобы до 5 апреля закончить знакомство с материалами дела.

"Кавказский узел" также писал, что правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" 6 марта признал Орлова* политзаключенным, заявив, что тот осужден за свою правозащитную деятельность.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 07:59

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей