Асхабали Алибеков. Cкриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=U9_9ELTpvmQ

04 марта 2024, 18:50

Блогер Алибеков арестован по делу о нападении на силовика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Казани постановил арестовать на два месяца уроженца Дагестана Асхабали Алибекова, задержанного по подозрению в применении насилия к полицейскому. Перед отправкой в СИЗО блогер сообщил, что у него нет денег на услуги адвоката.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Дагестана, автор YouTube-канала "Дикий десантник" Асхабали Алибеков, отбывающий в Казани административный арест, стал подозреваемым по уголовному делу о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК РФ), сообщил адвокат. По версии следствия, при задержании Алибеков нанес одному их полицейских два удара по ноге.

20 февраля стало известно, что силовики задержали Алибекова на железнодорожном вокзале Казани, сняв его с поезда. По версии полицейских, они предложили Алибекову проследовать в отдел для составления протокола по статье о дискредитации армии, но он отказался. По словам блогера, его сразу стали бить. В тот же день суд арестовал Асхабали Алибекова на 15 суток, признав его виновным в неповиновении силовикам. Из здания суда блогера увезли в больницу, а во время заседания к нему вызвали скорую из-за подозрения на сотрясение мозга.

Сегодня Вахитовский райсуд Казани отправил Асхабали Алибекова на два месяца в СИЗО по делу о нападении на сотрудника полиции, сообщает в своем телеграм-канале издание Sota.

На сайте суда, по состоянию на 18.40 мск, нет информации о заседаниях по делу Алибекова. Сам блогер опубликовал сегодня в своем YouTube-канале видео, записанное в режиме селфи и обращенное к подписчикам. Видео снято в помещении, оборудованном решетками, у окна виден сотрудник полиции.

"Как видите, друзья мои, я нахожусь в клетке. Это мой последний звонок отсюда. Сегодня меня вывозят в СИЗО – я в Татарстане, если кто не знает, в Казани, вот последнее мое сообщение. Сегодня меня забирают, оперативники внизу ждут уже, забирают меня в СИЗО", - говорит на видео блогер.

Алибеков попросил помочь ему нанять адвоката. "Нужно, чтобы вы это видео распространяли и попробовали помочь мне нанять адвоката… Без денег сейчас адвоката не нанять, так что, если можете, помогайте", - сказал он.

На канал Алибекова подписаны 120 тысяч пользователей, по состоянию на 18.40 мск видео набрало 38226 просмотров.

Напомним, Асхабали Алибеков – житель Новороссийска. 23 марта 2023 года он был приговорен к году и двум месяцам лишения свободы: суд признал, что видеоролик, который блогер разместил в своем YouTube-канале, дискредитировал армию. 10 ноября 2023 года стало известно, что Алибеков вышел на свободу. Он пожаловался на условия в колонии.

В мае 2022 года Алибеков был признан виновным по административной статье о дискредитации военных. Еще один протокол по этой статье в отношении Алибекова поступил в суд 8 июня 2022 года. Суд признал его виновным в дискредитации армии и оштрафовал на 50 тысяч рублей.

2 ноября 2022 года правозащитники признали Алибекова политзаключенным и потребовали прекратить его уголовное преследование.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 17:36

24 апреля 2024, 16:50

24 апреля 2024, 16:09

24 апреля 2024, 15:35

24 апреля 2024, 15:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей