Чеченцы Ауха, фото: стоп-кадр видео канала Хамида Гамзатова https://www.youtube.com/watch?v=Pvu32WoWFtg

04 марта 2024, 00:29

Чеченцы Ауха потребовали остановить раздачу земель до восстановления Ауховского района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители селения Гамиях записали обращение к главе Дагестана Меликову, в котором потребовали ввести мораторий на передачу земель в частные руки на территории, на которой должен быть восстановлен Ауховский район.

Как сообщал "Кавказский узел", к 80-й годовщине сталинской депортации вайнахов общественная организация "Аух" анонсировала мусульманские обряды поминания в Новолакском районе Дагестана. Местная прокуратура предостерегла организаторов от несанкционированных акций, в том числе митингов и пикетов. Восстановление Ауховского района, которое планировалось завершить к 2025 году, фактически остановлено уже много лет, переселение лакцев и строительство новых домов сорваны, заявили местные активисты. 

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после сталинской депортации чеченцев и ингушей. В северо-западной части территории района образован Новолакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с селами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину. С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже почти 30 лет ждут восстановления Ауховского района, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Видео "Обращение чеченцев селения Гамиях Новолакского района к главе Дагестана Меликову" было опубликовано 3 марта на канале "Хамид Гамзатов", на который подписаны 732 подписчика, и по данным на 00.25 мск 4 марта набрало более 12,5 тысячи просмотров просмотров.

Для записи видео собралось около 100 человек, от их имени выступает пожилой мужчина, который эмоционально обращается к главе республики. "Мы наблюдаем попытки полного захвата земель, на которых должен быть восстановлен Ауховский район", - заявил выступающий.

Из-за земельных споров "ситуация накаляется, противостояние возрастает", предупредил он. Поводом, по словам выступавшего, стали попытки передачи сельхозземель в частные руки в селении Гамиях.

29 сентября 2017 года постановлением правительства Дагестана была принята новая программа "Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района". Сроками реализации программы указаны 2018-2025 годы, при этом, согласно постановлению, программа реализуется в один этап.

"Нельзя до восстановления Ауховского района распоряжаться землями", - эмоционально заявил мужчина.

"У нас единственное требование - до восстановления Ауховского района никаких земельных операций не допустить", - заявил второй выступивший.

Отметим, что с момента публикации видео прошло менее суток, однако оно набрало более 120 комментариев.

Многие комментаторы высказали сомнение, что обращение получит должный ответ.

"Согласно поправкам к конституции Дагестана, глава республики не имеет отношения к территориальной целостности Дагестана. Он не вправе ни требовать присоединения к республике, ни требовать отторжения земель от Дагестана. С самого начала это решалось в Кремле и будет окончательно решёно в Кремле. Эти сходы, призывы к духовенству, в прокуратуры, к совести бесполезны", - прокомментировал пользователь user-cy6ce8cg3d .

"А земли, выделенные взамен этих земель, когда будут освобождены?" - задал вопрос другой пользователь.

"Мы надеемся,чт  на данное обращение руководство Дагестана  обратит самое серьёзное внимание", - написал пользователь с ником АУХ46.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 18:16

24 апреля 2024, 17:36

24 апреля 2024, 16:50

24 апреля 2024, 16:09

24 апреля 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей