Участники свадебного кортежа в Краснодаре. Кадр видео "ЧП КРАСНОДАР" / T.ME/CHP_KRD

28 февраля 2024, 11:19

Силовики составили 32 протокола на участников свадебного кортежа в Краснодаре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На 11 участников свадебного кортежа в Краснодаре составлены 32 административных протокола за нарушения общественного порядка и правил дорожного движения, сообщили в полиции. Уроженец станицы Динской, задержанный за стрельбу на свадьбе, стал подозреваемым по уголовному делу.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля официальный представитель МВД России Ирина Волк обнародовала видео с извинениями 22-летнего жителя Краснодара, задержанного за стрельбу на свадьбе. Молодой человек объяснил свои действия попыткой следовать кавказским обычаям. Полицейские в Краснодаре проводят проверку "по факту группового нарушения общественного порядка" около жилого дома и на федеральной трассе, сообщила Ирина Волк.

Инцидент произошел 24 февраля на улице Душистой в Краснодаре. Там жених и невеста стояли около многоэтажки, а один из гостей произвел выстрелы из охолощенного автомата. В тот же день свадебный кортеж перекрыл несколько полос на Ейском шоссе и въезд в жилой комплекс в Молодежном микрорайоне. Водители вышли из машин и стали танцевать.

Сотрудники УМВД по Краснодару завершили проверку "по фактам нарушения правил дорожного движения и общественного порядка участниками свадебного кортежа", сообщила сегодня в своем телеграм-канале Ирина Волк.

"Полицейские установили личности одиннадцати правонарушителей и составили на них по различным статьям 32 протокола об административных правонарушениях. Одному из нарушителей – жителю станицы Ладожской Краснодарского края решением суда назначен штраф в размере 100 тысяч рублей", говорится в публикации.

22-летний уроженец станицы Динской стал подозреваемым по уголовному делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ), сообщила 27 февраля пресс-служба управления СКР по Краснодарскому краю.

"По версии следствия, 24 февраля 2024 года, грубо нарушая общественный порядок и правила дорожного движения, ряд автомобилей в составе свадебного кортежа перегородил проезжую часть Ейского шоссе краевого центра, заблокировав движение и остановку транспорта, в том числе автомобилей экстренных служб. Находясь в общественном месте, подозреваемый в присутствии большого количества людей у дома по улице Душистой произвел из оружия несколько выстрелов в воздух", - говорится в публикации на сайте ведомства.

Молодой человек допрошен следователем, а оружие изъято, по нему назначена баллистическая экспертиза, отмечается в сообщении. "По месту жительства подозреваемого, а также местам жительства участников мероприятия проведены обыски", - отчиталось следствие.

Часть 2 статьи 213 УК РФ предусматривает наказание от штрафа в 500 тысяч рублей до семи лет лишения свободы.

Напомним, инциденты со стрельбой на свадьбе происходят согласно традиции, эта практика не связана с недостатком профилактической работы силовиков, прокомментировал кавказовед Руслан Кутаев извинения задержанного за стрельбу краснодарца. Число таких инцидентов силовики могут снизить, усилив профилактическую работу, возразил полковник МВД в отставке Амир Колов.

Хотя стрельба и расценивается как правонарушение, на Северном Кавказе сохранилась традиция стрелять на свадьбе. В январе семилетняя девочка получила ранение в результате стрельбы на свадьбе в Карачаево-Черкесии. Задержанный в связи с инцидентом житель Ростова-на-Дону признал вину, сообщили в полиции.

Обряд стрельбы на кавказской свадьбе считался "оберегом от сглаза", однако древняя традиция давно превратилась в элемент веселья и куража, констатировали в 2018 году опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. "Многие кавказцы уже забыли истинный смысл стрельбы и стреляют, потому что весело", – сказал, в частности, Ахмет Ярлыкапов.

Стрельба на кавказских свадьбах не является историческим обычаем, хотя и достаточно распространена, указал в 2013 году "Кавказскому узлу" дагестанский ученый Магомедхан Магомедханов. В Дагестане стрелять на свадьбах стали реже, эта практика может совсем исчезнуть из городов республики, отметили в 2018 году опрошенные "Кавказским узлом" главреды местных СМИ.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 09:17

22 апреля 2024, 08:10

22 апреля 2024, 07:33

22 апреля 2024, 06:40

22 апреля 2024, 05:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей