Жители Чиркея пожаловались Меликову на длительное отсутствие воды. Cкриншот видео https://t.me/golosdagestana05/11210

19 февраля 2024, 15:26

Жители Чиркея пожаловались Меликову на длительное отсутствие воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Чиркей после запуска нового водовода "Чиркей - Буйнакск" нет водоснабжения, и люди вынуждены покупать воду в других населенных пунктах, пожаловались сельчане в видеообращении к главе Дагестана Сергею Меликову, призвав решить проблему.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2023 года правительство Дагестана заявило, что строительство водовода "Чиркей - Буйнакск" завершено, и это позволило решить проблему с регулярными перебоями подачи воды в город. Длительные перебои с подачей воды в жилые дома сохраняются вопреки отчету властей, рассказали в конце декабря жители Буйнакска.

28 ноября 2023 года министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана объявил, что строительство водовода "Чиркей - Буйнакск" завершается. Заявление было озвучено на фоне жалоб жителей Буйнакска на регулярные и масштабные отключения водоснабжения.

Жители села Чиркей записали видеообращение к главе Дагестана Сергею Меликову, сообщил сегодня телеграм-канал "Голос Дагестана", опубликовав видеообращение. Когда именно было записано обращение, в публикации не уточняется.

На кадрах видео показаны несколько десятков мужчин разного возраста. Обращение от имени собравшихся озвучивает пожилой мужчина. "Два месяца мы сидим без воды, почти 900 хозяйств… Мы просим вас, чтобы вы проконтролировали, чтобы нам провели воду. Когда проводили новую трубу [водовод], нам обещали, что будет по старой трубе в Чиркей подаваться вода, пока [новый водовод] не проведут. Всё на словах", - эмоционально говорит мужчина.

Собравшиеся заявили, что джамаат Чиркея собирается "выйти вот сюда, к насосной станции, и остановить воду в город Буйнакск, пока не построят в Чиркей", если представители муниципальных администраций не выйдут на диалог с сельчанами.

Затем на видео выступил другой немолодой мужчина. "Хочу добавить: мы не противники города Буйнакска и других районов Дагестана [и не хотим], чтобы к вам вода не поступала. Вы такие же люди, как и мы, вы наши братья. Мы хотим, чтобы у вас была вода, но нам обидно… Вода, которая проходила от насосной станции в Буйнакск, этой водой пользовались почти 70% населения села Чиркей. После того как сюда врезку сделали, на Буйнакск воду направили – с этих пор воды в Чиркее от этой трубы нет", - говорит один из авторов видеообращения.

Жителям села приходится ездить в другие населенные пункты, чтобы набрать воду для своих колодцев, отметил он. "У нас одна или две машины-водовозки в селении, за ними стоит очередь. Что нам делать, куда нам идти и как нам быть? Вы не делайте так, чтобы наш народ из себя выходил. Не доводите до этого, я прошу об этом именно власти", - говорит на видео мужчина, подчеркнув, что поддерживает обращение к главе Дагестана от имени жителей Чиркея.

Напомним, 6 декабря 2023 года после аварии на водоводе была прекращена подача воды более 30 тысячам жителей Буйнакска, в котором, по данным мэрии, живет около 61 тысячи человек. На время отключения воды власти обещали водовозки, но к некоторым домам они не приехали, и пришлось покупать воду, рассказали 8 декабря "Кавказскому узлу" горожане.

13 ноября 2023 года после аварии на водоводе без воды также осталось около 30 тысяч жителей Буйнакска. В августе того же года из-за аварии на магистральном водоводе также 30 тысяч жителей Буйнакска в течение полусуток оставались без воды. Горожане тогда пожаловались, что страдают от постоянных отключений водоснабжения, и что воду приходится покупать, а чиновники не предпринимают должных мер для того, чтобы наладить стабильное водоснабжение.

В феврале 2022 года горожане также пожаловались на регулярные аварии на водоводе "Чиркей – Буйнакск". Перебои с подачей воды происходят постоянно, и локальный ремонт не решает проблему, отметили они.

В июле 2020 года горожане проводили митинг с требованием наладить подачу воды. Они заявили, что цены на подвоз воды в Буйнакске выросли почти вдвое, а власти не торопятся решать проблему с водоснабжением.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

12 апреля 2024, 16:54

12 апреля 2024, 16:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей