Губад Ибадоглу. Фото: https://eurasia.amnesty.org

17 февраля 2024, 05:14

Состояние здоровья Губада Ибадоглу ухудшилось

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Здоровье азербайджанского оппозиционного политика и экономиста Губада Ибадоглу ухудшилось настолько, что он не был доставлен в апелляционный суд, где рассматривалась его жалоба на запрет телефонных звонков адвокатам. Жалоба была оставлена без удовлетворения.

Как писал "Кавказский узел", брат и адвокат Губада Ибадоглу заявляли, что ему отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, хотя ЕСПЧ еще в сентябре 2023 года обязал правительство Азербайджана обеспечить тяжелобольного оппозиционера эффективной медпомощью. Представитель медслужбы Минюста, тем не менее, заявил, что Ибадоглу в стационарном лечении не нуждается. 15 февраля суд в Баку продлил срок его ареста до 24 мая. 15 февраля 22 американских конгрессмена подписали резолюцию с призывом освободить Ибадоглу.

Уголовное преследование ученого-экономиста, лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) Губада Ибадоглу вызвало широкий резонанс за рубежом. Госдепартамент и комиссия по правам человека Конгресса США, послы Германии, Великобритании, США и Франции, Европарламент и генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу политических заключенных неоднократно требовали освободить Ибадоглу.

16 февраля в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы Ибадоглу на решение суда первой инстанции, не обеспечившего его прав на телефонные звонки адвокатам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Ибадоглу Галиб Байрамов.

"Самого Губада в апелляционный суд не привезли по состоянию здоровья. Его бездействием, отказом в эффективном лечении довели до того, что он уже не в силах участвовать в судебных процессах по своему делу. Конечно же, жалобу Губада не удовлетворили. Это было 35-м судебным заседанием по делу Губада за семь месяцев, и ни разу ходатайства и жалобы Губада не были удовлетворены", - отметил Байрамов.

Брат и адвокат Губада Ибадоглу заявляли, что ему отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, хотя ЕСПЧ еще в сентябре 2023 года обязал правительство Азербайджана обеспечить Ибадоглу эффективной медпомощью. Доводы адвокатов, просивших о переводе тяжелобольного оппозиционера в лечебное учреждение Пенитенциарной службы, были отвергнуты судом. Представитель медслужбы Минюста заявил, что Ибадоглу в стационарном лечении не нуждается.

Адвокат Зибейда Садыгова подтвердила информацию об отклонении жалобы Ибадоглу на запрет телефонных звонков адвоката. "Этот запрет абсолютно незаконен. Его ввели сотрудники СИЗО. Представитель пенитенциарной службы утверждает, что Ибадоглу сам не обращается за телефонным звонком адвокатам. Но на предыдущем заседании в суде первой инстанции, несмотря на то, что Губад Ибадоглу сказал, что он неоднократно обращался с заявлением о звонках адвокатам, судья проигнорировал его заявление" - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Она также сообщила, что болезни Ибадоглу прогрессируют. "Даже не надо быть врачом, чтобы видеть серьезные проблемы со здоровьем у Губада Ибадоглу. Он изможден. Боли в спине радируют в конечности, Губад Ибадоглу с трудом ходит. Уровень сахара в крови не падает. Уже тюремные врачи ему диагностировали полинейропатию. Но Губада Ибадоглу перевели на прошлой неделе всего лишь в санчасть и назначили инъекции под капельницей. В санчасти СИЗО нет условий для комплексного медобследования и лечения, получения процедур физиотерапии. Сегодня (16 февраля) уже он был не в состоянии ехать в суд. До какого уровня его здоровье должно ухудшиться, чтобы его освободили из-под стражи для лечения в гражданской клинике или хотя бы перевели в госпиталь Пенитенциарной службы?" - задается вопросом Садыгова. 

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Ибадоглу. Представители Пенитенциарной службы оказались не доступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 15:49

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

18 мая 2024, 13:53

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей