Перестрелка. Фото: Влад Александров. "ЮГА.ру"

15 февраля 2024, 12:26

Вооруженный инцидент в Чечне стал первым за 11 месяцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перестрелке в Ачхой-Мартановском районе, в которой сегодня силовики убили трех человек, вступивших с ними в перестрелку, предшествовал аналогичный инцидент в Гудермесе в конце марта 2023 года.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что неизвестные открыли огонь по силовикам в селе Старый Ачхой Ачхой-Мартановского района после того, как были ими остановлены. В результате перестрелки все трое были убиты.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных данных и информации из открытых источников, перестрелка в Ачхой-Мартановском районе стала первым в Чечне вооруженным инцидентом с участием силовиков с 29 марта 2023 года.

В тот день источники сообщили о нападении на пост полиции в Гудермесе и о двух убитых силовиками. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что силовики блокировали в частном секторе двух боевиков, которые отказались сдаться и были убиты.

По словам главы Минпечати Чечни Ахмеда Дудаева, "два вооруженных террориста оказывали агрессивное сопротивление". Он добавил, что в доме, где они находились, были также женщина и дети, которых оттуда вывели силовики.

Несколько человек опознали убитых как дядю и племянника, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Сведения о родстве убитых подтвердило управление СКР по Чечне. Ведомство заявило, что это жители Гудермеса, 1963 и 1989 годов рождения. Убитых звали Руслан и Зелим, сообщили блогеры.

Правозащитники подвергли критике официальную версию событий в Гудермесе. Версия главы Чечни о спланированной спецоперации в Гудермесе не внушает доверия, так как правозащитникам хорошо известны случаи инсценировки боестолкновений, когда представлялись убитыми ранее люди, похищенные при сопротивлении боевиками, отметила ранее в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.

Отсутствуют объективные доказательства вины убитых в ходе спецопераций. Человека виновным может признать только суд. В Чечне силовики предпочитают расправляться с подозреваемыми на месте, сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Игорь Каляпин.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включена в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей