Папа римский Франциск, стоп-кадр видео ntv.ru

11 декабря 2023, 05:49

Папа римский приветствовал договоренность об обмене пленными между Баку и Ереваном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Договоренность об обмене пленными между Азербайджаном и Арменией является позитивным знаком для достижения мира на Южной Кавказе, заявил папа римский Франциск, который также призвал обе стороны заключить мирный договор как можно скорее.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря стало известно о договоренности между Арменией и Азербайджаном об обмене пленными. В совместном заявлении двух стран говорится, что Азербайджан вернет 32 военнослужащих, а Армения - двух военных.

Переговоры по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном в 2023 году существенно ускорились, тогда как до этого годами не приносили ощутимых результатов. Сторонам удалось достичь ряда договоренностей. Основные этапы переговорного процесса 2023 года описаны в справке "Кавказского узла" "Переговоры Азербайджана и Армении – 2023".

Папа римский Франциск 10 декабря выразил удовлетворение в связи с договоренностями между Арменией и Азербайджаном об обмене пленными, пишет Vatican News.

По словам понтифика, он расценивает упомянутые договоренности как "позитивный знак между Арменией и Азербайджаном для достижения мира на Южном Кавказе". При этом он призвал обе страны заключить мирный договор "как можно скорее".

Папа римский упомянул договоренности в рамках своей речи, посвященной 75-й годовщине подписания Всемирной декларации прав человека, которую он назвал "дорожной картой". По его словам, "многие шаги уже сделаны, многие еще предстоит сделать, и, к сожалению, делаются шаги назад. Борьба за права человека никогда не заканчивается!" - приводит его слова издание.

Напомним, что 30 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван и Баку согласовали три основных принципа для подписания мирного договора - это признание территориальной целостности, вопрос делимитации и демаркации границ и открытие региональных коммуникаций. Международный суд ООН постановил 17 ноября, что Азербайджан должен обеспечить беспрепятственное возвращение жителей Карабаха, покинувших его после 19 сентября, и сохранить документы, подтверждающие их право собственности. 21 ноября МИД Армении сообщил, что Ереван направил Баку шестой вариант мирного договора.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 10:57

25 февраля 2024, 10:02

  • Баку обвинил Ереван в обстреле

    Армянские военнослужащие обстреляли позиции азербайджанских военных в Садаракском районе Нахичевани, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

25 февраля 2024, 09:08

25 февраля 2024, 08:12

25 февраля 2024, 07:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей