10 декабря 2023, 05:07

Никол Пашинян назвал неизбежным расформирование Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предпосылки для расформирования Нагорного Карабаха были заложены еще в 2016 году, но людям об этом нельзя было сказать, так как они бы не поняли, на что 30 лет бессмысленно тратились ресурсы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 19-20 сентября Азербайджан провел военную операцию в Нагорном Карабахе. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении Армии обороны Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что достигнуты все цели операции. После этого начался исход жителей из Нагорного Карабаха. 7 октября в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи отметили, что возвращение жителей Нагорного Карабаха возможно лишь под международные гарантии, а вопрос статуса Карабаха должен вновь обсуждаться на переговорах.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания инициативной группы партии "Гражданский договор" 9 декабря заявил, что процесс расформирования Нагорного Карабаха был неизбежен, пишет сегодня, 10 декабря, News.am.

При этом Пашинян заявил, что основы для этого были заложены еще в переговорном процессе в августе 2016 года. "В унаследованной нами переговорной ситуации неизбежным путем вперед была не только передача территорий и так далее, но также роспуск и аннулирование установленного государственного порядка в Нагорном Карабахе", - приводит его слова издание.

Никол Пашинян в апреле 2018 года возглавил акцию протеста против избрания премьер-министром бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. После того как Саргсян объявил об отставке, Пашинян был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра от фракции "Елк", которая распалась. Пашинян возглавил блок "Мой шаг", победивший на внеочередных выборах в парламент Армении в декабре того же года. Блок представил кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра, указ о его назначении подписал президент, говорится в биографии Никола Пашиняна на "Кавказском узле".

Премьер-министр отметил, что "осторожно" говорил об этих изменениях "во время выступления на следственной комиссии", а затем заявлял уже открыто, "отвечая на вопросы граждан в последнее время". "И я могу говорить более свободно сейчас, к сожалению, после событий в Нагорном Карабахе", - добавил он.

По словам Пашиняна, тема расформирования Нагорного Карабаха не обсуждалась, так как в ином случае людям пришлось бы сказать, что 30 лет они бессмысленно тратили ресурсы на проблему, у которой изначально не было решения. При этом неразрешимой проблему он назвал из-за "резолюций Совета Безопасности ООН". "Мы пытались понять, что такое право на самоопределение, и 6 декабря 1996 года на Лиссабонском саммите нам сказали, что высшим проявлением права на самоопределение может быть автономный статус в составе Азербайджана", - заявил политик.

"Наша вина и самая большая ошибка в том, что мы начали говорить с нашим народом на эти темы после 44-дневной войны", - добавил Пашинян.

Пашинян не уточнил, какие конкретно изменения произошли в переговорном процессе в августе 2016 года.

В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля в полдень стороны конфликта заявили о перемирии

19-20 сентября Азербайджан провел военную операцию в Нагорном Карабахе. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении Армии обороны Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что достигнуты все цели операции. После этого начался исход жителей из Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Начало и конец непризнанной республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 19:50

29 февраля 2024, 19:12

  • Суд прекратил преследование Магомедова по делу о пикете

    Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу сотрудника полиции, который заявлял, что замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов на пикете нарушил требования к проведению акций. Судья не нашел признаков правонарушения и оставил жалобу силовика без удовлетворения.

29 февраля 2024, 18:13

29 февраля 2024, 17:33

29 февраля 2024, 17:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей