Нурлан Гахраманлы. Фото: https://www.turan.az

24 октября 2023, 16:16

Силовики задержали журналиста на пикете в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналист-фрилансер Нурлан Гахраманлы задержан в ходе одиночного пикета перед Генеральной прокуратурой Азербайджана. Репортер протестовал против насилия над ним во время предыдущего задержания и административного ареста.

Как писал "Кавказский узел", журналист Нурлан Гахраманлы, известный в Азербайджане под псевдонимом Либре, 13 сентября был вызван в Службу госбезопасности из-за своих постов в соцсетях и получил угрозы физического насилия. Силовики потребовали прекратить публикации на тему вооруженного конфликта с Арменией. 21 сентября он был задержан и в тот же день арестован на 30 суток по статье о размещении в сети запрещенной информации. Защита заявила об отсутствии состава преступления, указав, что Гахраманлы лишь выступил с критикой военных действий в регионе, однако апелляционный суд оставил в силе решение об аресте. Адвокат Гахраманлы Эльчин Садыгов отметил, что апелляционный суд проигнорировал заявление журналиста о физическом насилии во время и после задержания.

19 сентября Азербайджан начал масштабные боевые действия в Карабахе, а 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан достиг всех целей "контртеррористической операции" и восстановил суверенитет. Подробнее о событиях 19-20 сентября и их результатах можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и "Новая ситуация" Нагорного Карабаха". 

Репортер Нурлан Гахраманлы был задержан сегодня в ходе одиночного пикета перед зданием Генеральной прокуратуры Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров.

"Нурлан протестовал против задержания его 21 сентября и ареста на 30 суток, а также оказания на него физического давления. По словам журналиста, 21 сентября сотрудники прокуратуры увели его прямо в домашней одежде, не позволив переодеться. Нурлан рассказал, что в следственном управлении Генеральной прокуратуры он был избит из-за своих публикаций в социальных сетях, а потом подвергнут административному аресту. Гахраманлы расценил это как нарушение свободы выражения и потребовал встречи с генеральном прокурором Кямраном Алиевым. Во время общения с журналистами перед зданием Генеральной прокуратуры его задержали сотрудники полиции и увели", - рассказал правозащитник.

Журналист-фрилансер Теймур Керимов распространил снятые им видеокадры, как Гахраманлы ведут сотрудники полиции и заводят в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции, расположенного близ здания Генеральной прокуратуры.

Когда Гахраманлы вели сотрудники полиции, он говорил, что требовал встречи с генеральным прокурором Кямраном Алиевым, отметив, что "пытки – это преступление", следует из видео.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что информация по данному вопросу (задержанию Гахраманлы) будет предоставлена позднее. Получить комментарии в Генпрокуратуре не удалось.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей