06 октября 2023, 00:11

Оппозиция сочла российскую базу в Абхазии плодом политики "Грузинской мечты"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Москва договорилась с Сухуми о размещении базы военно-морского флота на фоне примирительной политики "Грузинской мечты" по отношению к России, заявили представители оппозиции. МИД Грузии отметил, что размещение базы нарушает суверенитет Грузии.

Как писал "Кавказский узел", президент Абхазии Аслан Бжания сообщил сегодня, что подписано соглашение с Россией о размещении в Очамчирском районе пункта базирования военно-морского флота.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Размещение российской базы в Очамчире - результат политики "Грузинской мечты" в отношении России, заявила депутат парламента Грузии Хатия Деканоидзе. "Грузинское правительство практически выбрало капитуляцию перед Россией. В течение всего этого периода грузинское правительство заигрывало с Россией, и происходило усиление российского влияния в Грузии для того, чтобы в конечном итоге аннексировать наши оккупированные территории, включая расширение баз, использование различной инфраструктуры", — перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Деканоидзе в эфире телекомпании "Формула".

С ней согласился член "Единого национального движения" Леван Безашвили. "Решение де-факто властей России и Абхазии о размещении новых баз в Очамчирском районе является результатом того, что "Грузинская мечта" реализует примирительную политику по отношению к России", — заявил он в эфире телекомпании.

Лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе также связал заявление Бжании с политикой нынешних властей Грузии. "Это очень тяжелая информация. Вообще, преступление номер один перед страной и народом, которое совершает "Грузинская мечта", в том, что тема Абхазии и Самачабло (неофициальное грузинское название бывшей Юго-Осетинской автономной области Грузии, - прим. "Кавказского узла") максимально выведена из процессов, и к ней пытаются привыкнуть. В конечном счете, мы можем оказаться в таком тяжелом положении, что столкнемся с еще большей проблемой восстановления территориальной целостности Грузии", — заявил Вашадзе в эфире "Мтавари архи".

База российского флота в Абхазии — это "попытка Российской Федерации провести боевые действия с Грузией, попытка перенести линию фронта в Абхазию", — заявил один из лидеров "Лело" Бадри Джапаридзе ТВ "Формула".

По его словам, эта база будет использоваться для прикрытия российских военно-морских сил, которые задействованы в военной операции на Украине. Джапаридзе призвал жителей Абхазии не допустить создания базы, "так как это представляет большую угрозу их безопасности".

Решение о размещении военной базы "свидетельствует о полном провале политики Иванишвили", считает лидер партии "За Грузию" Георгий Гахария. "Правящая партия "Грузинская мечта" отказывается реагировать или даже замечать продолжающиеся встречи Москвы с абхазским оккупационным режимом, кульминацией которых стало объявление о создании новой российской военной базы. Вместо этого "Мечта" занимается печально известной процедурой импичмента президента и еще большим ограничением свободы слова. Все это направлено на искоренение независимых демократических институтов, запугивание гражданского общества и саботаж интеграции в ЕС, что наносит существенный ущерб национальной безопасности", — перевел его слова в эфире телекомпании корреспондент "Кавказского узла".

Министерство иностранных дел Грузии "выразило озабоченность в связи с заявлениями режима в Сухуми о размещении дополнительной российской военной базы на оккупированных территориях Грузии". "Такие действия представляют собой грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии и еще одну провокационную попытку узаконить незаконную оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона. Международное сообщество решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Мы призываем Российскую Федерацию соблюдать свои международные обязательства по соблюдению соглашения о прекращении огня при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года и прекратить незаконную оккупацию отдельных регионов Грузии", - говорится в заявлении, опубликованном 5 октября на сайте ведомства.

1 сентября правящая партия "Грузинская мечта" объявила о начале процедуры импичмента президента Грузии Саломе Зурабишвили. По словам лидера "Грузинской мечты" Ираклия Кобахидзе, для импичмента необходимо заключение Конституционного суда, но он подтвердит нарушение президентом Конституции. Представители оппозиции заявили, что импичмент президента является ударом по европейской перспективе Грузии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей