Никол Пашинян. Фото: Ybhttps://armeniatoday.news

04 октября 2023, 22:29

Пашинян отправился в Гранаду вопреки отказу Алиева от встречи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения надеялась подписать мирный договор с Азербайджаном в Гранаде, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он назвал три основных принципа для заключения мира, зафиксированные в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля после встречи в Брюсселе, отметив, что азербайджанские чиновники не подтверждают приверженность им.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские СМИ сообщили сегодня об отказе президента  Ильхама Алиева  от участия во встрече с лидерами Армении и стран ЕС в испанской Гранаде 5 октября.

Переговоры по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном в 2023 году существенно ускорились, тогда как до этого годами не приносили ощутимых результатов. Сторонам удалось достичь ряда договоренностей. Основные этапы переговорного процесса 2023 года описаны в справке "Кавказского узла" "Переговоры Азербайджана и Армении - 2023".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, отметил, что считал высокой возможность подписания мирного договора с Азербайджаном в ходе встречи в Гранаде. "Мы до сегодняшнего дня подтверждали нашу готовность отправиться на встречу в Гранаду и были настроены очень позитивно, потому что считали, что есть возможность подписания ключевого документа, и де-факто до сегодняшнего утра считали эту вероятность высокой. Это тот документ, который марионеточная оппозиция любыми способами пыталась представить как катастрофический документ", - сообщило сегодня агентство "Новости Армения".

Однако стало ясно, что "запланированная встреча не состоится", заявил он. При этом Пашинян добавил, что армянская делегация в Гранаду все же отправится и проведет встречи. "Надеемся, что тот концептуальный документ, который находится на столе, в удобный момент будет подписан. Я готов подписать это соглашение и сожалею, что завтра не будет повода сообщить, что важное решение было принято", - говорится в публикации.

Пресс-служба премьер-министра Армении сообщила сегодня, что сегодня вечером Никол Пашинян  вылетает в Гранаду, проинформировало агентство Aysor.

Во время того же выступления в парламенте Пашинян обозначил ключевые принципы мирного соглашения, которые "зафиксированы в брюссельском заявлении от 15 июля 2023 года, которое было сделано главой Евросовета Шарлем Мишелем". Пашинян указал, что первый принцип - взаимное признание территориальной целостности с учетом, что территория Армении составляет 29 800 квадратных километров, а Азербайджана 86 600 квадратных километров. Второй принцип - Алма-Атинская декларация становится политической основой для делимитации границ и дальнейшей демаркации, и крайне важно, чтобы перед делимитацией было принято решение и достигнуто соглашение о том, на основании каких карт это будет сделано.

"Наше мнение заключается в том, чтобы это произошло на основании карт 1975 года, но в принципе это не значит, что наша позиция очень жесткая, поскольку после 1975 года существовали карты, которые во многом являются их же репродукциями", - привело его слова агентство Panorama.

Также он пояснил, что открытие коммуникаций в регионе "будет происходить на принципах суверенитета, юрисдикции, законодательства, равенства и взаимности стран". "Если Азербайджан публично подтвердит свою приверженность этим принципам, мы практически можем считать, что заключение мирного договора – это лишь вопрос времени. Вся проблема в том, что высокопоставленные должностные лица Азербайджана, хоть и согласны с мирным процессом, но не подтверждают свою приверженность упомянутым мною принципам, что вызывает сомнения, что на самом деле под миром они понимают свои определенные амбиции в отношении территориальной целостности Армении", – приводятся его слова в публикации.

Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности, сообщил Пашинян на саммите ЕАЭС в Москве 25 мая. Алиев в ответ отметил, что у его страны нет территориальных претензий к Армении. Однако затем Пашинян и Алиев вступили в перепалку по поводу Зангезурского и Лачинского коридоров, а 28 мая президент Азербайджана пригрозил провести спецоперацию для восстановления законности в Нагорном Карабахе. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку и Ереване отметили тогда, что угрозы Алиева отдаляют подписание мирного договора, а переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2023, 00:50

03 декабря 2023, 00:06

02 декабря 2023, 23:09

02 декабря 2023, 22:12

02 декабря 2023, 21:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей