Губад Ибадоглу. Фото: https://www.turan.az

08 сентября 2023, 01:34

Апелляционный суд оставил Губада Ибадоглу под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку оставил без удовлетворения апелляцию на отказ в переводе оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу под домашний арест по состоянию здоровья. Защита Ибадоглу намерена обращаться в ЕСПЧ, чтобы добиться его освобождения. 

Как писал "Кавказский узел", 2 сентября суд в Баку не удовлетворил просьбу о переводе оппозиционера Губада Ибадоглу из-под стражи под домашний арест, поскольку не получил из СИЗО его медицинские документы. Состояние здоровья политика ухудшается в камере изолятора, рассказал брат Ибадоглу. 6 сентября ЕСПЧ предписал правительству Азербайджана оказать Ибадоглу эффективную медицинскую помощь. 

25 августа создателю и председателю оппозиционной Партии демократии и благоденствия Губаду Ибадоглу было предъявлено новое обвинение - в религиозном экстремизме. Сразу после задержания Ибадоглу 23 июля в провластных азербайджанских СМИ и турецких медиа распространилась информация, что политик обвиняется в связях с организацией ФЕТО, признанной турецкими властями террористической. На следующий день стало известно, что ему предъявлено обвинение по статье 204.3.1 (изготовление, приобретение или продажа поддельных денег или ценных бумаг, совершенные организованной группой) УК АР. По этой статье ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы, говорится в материале "Чем известный ученый не угодил азербайджанским властям". 

Бакинский апелляционный суд (БАС) рассмотрел жалобу на отказ в переводе оппозиционного политика Губада Ибадоглу под домашний арест и оставил ее без удовлетворения, сообщила 7 сентября корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Зибейда Садыгова.

"Состояние здоровья Губада Ибадоглу после ареста неуклонно ухудшается, это подтвердили и медобследования, проведенные ему в СИЗО. У него высокий уровень сахара в крови, артериальное давление регулярно резко повышается, возник зоб щитовидной железы, но в СИЗО его не лечат. Ему даже не выдают результатов обследований, чтобы показать их другим врачам для назначения лечения. Мы просили, чтобы его перевели под домашний арест, чтобы он мог за свой счет лечиться. К сожалению, 2 сентября Наримановский суд не удовлетворил наше ходатайство на основе отписки из СИЗО, что его состояние "удовлетворительное", "давление 110/70", "даются необходимые лекарства"». Мы подали апелляцию, но Бакинский апелляционный суд сегодня (7 сентября) после формального разбирательства оставил в силе решение Наримановского суда", - сказала Садыгова.

По ее словам, внутринациональные механизмы обжалования по данному вопросу исчерпаны, теперь защита будет обращаться в ЕСПЧ.

"Кстати, ЕСПЧ уже принял решение об обеспечительных мерах для охраны здоровья Ибадоглу и оказания ему эффективной медицинской помощи. И даже несмотря на это, апелляционный суд сегодня оставил Ибадоглу под стражей", - отметила адвокат Садыгова.

Адвокат Фахраддин Мехтиев отметил, что Ибдаоглу содержат под стражей необоснованно.

"Мера пресечения в виде ареста является крайним шагом, необходимость которого надо обосновать. В случае с Ибадоглу разумного обоснования содержания его под стражей нет. Он известный политический, общественный, научный деятель, профессор, преподавал в нескольких известных в мире вузах. Сама по себе версия обвинение в "фальшивомоннетничестве" и "религиозном экстремизме" выглядит абсолютно неправдоподобной и не основывается на достоверных доказательствах. Также ничем не оправдано заключение его под стражу на период следствия, тем более что у него серьезные проблемы со здоровьем. Арест Ибадоглу и отказ его выпускать на свободу из-за состояния здоровья является очевидной предвзятостью следствия и суда", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба Ибадоглу отклонена. Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей