В Степанакерте почтили память погибших в борьбе за независимость. Фото с сайта парламента Нагорного Карабаха от 02.09.23, http://www.nankr.am/ru/5373

02 сентября 2023, 21:45

Участники шествия в Степанакерте почтили память погибших в борьбе за независимость

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шествие, посвященное 32-й годовщине провозглашения независимости Нагорного Карабаха, состоялось сегодня в Степанакерте. Его участники почтили память карабахцев, погибших в борьбе за независимость.

Как писал "Кавказский узел", президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на фоне многомесячной блокады подал в отставку, перед уходом с поста он сменил госминистра Нагорного Карабаха, уволив Гургена Нерсисяна и назначив Самвела Шахраманяна. Политолог Давид Карабекян считает, что отставка Арутюняна может быть вызвана конфликтом с Москвой и Ереваном, при этом она способна запустить процесс смены власти в Армении.

По случаю 32-й годовщины провозглашения Республики Нагорный Карабах 2 сентября в Степанакерте прошло памятное шествие с участием властей и общественности. Шествие началось от собора Пресвятой Богородицы после церковной службы, где была вознесена совместная молитва к Богу о незыблемой государственности Республики Нагорный Карабах, о мире и благополучии. Службу провел священнослужитель Арцахской епархии ААЦ Андреас Тавадян, говорится в сообщении пресс-службы правительства Нагорного Карабаха, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Нагорного Карабаха на памятном шествии. Фото с сайта парламента Нагорного Карабаха от 02.09.23, http://www.nankr.am/ru/5373На общереспубликанском молебне присутствовали председатель Национального собрания Республики Арцах Давид Ишханян, ушедший в отставку с поста президента Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, второй и третий президенты Республики Арцах Аркадий Гукасян и Бако Саакян, государственный министр Самвел Шахраманян, другие официальные лица, сообщило сегодня издание KarabakhTimes.

После службы высшее руководство вместе с общественностью, направилось к Мемориальному комплексу, где почтили память погибших за защиту Родины возложением цветов и венков, сообщила пресс-служба правительства Нагорного Карабаха.

По данным полиции, в шествии участвовало несколько тысяч человек.

В заявлении МИД Нагорного Карабаха отмечается, что "независимость Нагорного Карабаха была вновь подтверждена результатами состоявшегося 10 декабря того же года всенародного референдума, а также Декларацией о независимости, принятой на первой сессии Верховного Совета НКР 6 января 1992 года". Однако "три десятилетия спустя Азербайджан в результате развязанной им широкомасштабной войны" взял под контроль значительную часть территории Нагорного Карабаха. "Преследуя цель добиться окончательной деарменизации Арцаха, с декабря 2022 года по сегодняшний день, в течение вот уже почти девяти месяцев, Азербайджан, игнорируя положения Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, юридически обязательные решения Международного суда ООН и Европейского суда по правам человека, а также многочисленные призывы международного сообщества, держит 120-тысячное население Арцаха в полной осаде, лишая его всех основных прав и свобод, создавая невыносимые условия для жизни и обрекая его на голод", - отмечено в тексте.

Из-за блокады Лачинского коридора в Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. В Нагорном Карабахе из-за дефицита муки образовались многочасовые очереди за хлебом, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

19 июня 2024, 07:50

19 июня 2024, 06:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей