Уличные торговцы в Гори. Фото: Qartli.ge

21 августа 2023, 16:25

Уличные торговцы в Гори отказались переезжать на другой рынок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предприниматели, торгующие на улице Гурамишвили в Гори, отвергли предложение властей переехать на местный рынок, заявив, что там меньше покупателей.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа полицейские и сотрудники службы надзора мэрии Гори разогнали торговцев на улице Гурамишвили, объяснив, что уличная торговля в городе запрещена. Некоторые предприниматели пожаловались, что остались без источника дохода.

Сегодня сотрудники муниципальной инспекции не допустили предпринимателей к уличной торговле на улице Гурамишвили. На месте событий присутствовали полицейские, бригада скорой помощи и представители партии "Гирчи - больше свободы" и Лейбористской партии, сообщил телеканал "Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Представители властей предложили торговцам переехать на новый рынок, но те отказались, пояснив журналистам телеканала, что "покупатели не ходят в предложенное место".

Начальник муниципальной инспекции назвал протестующих "провокаторами". "Кого бы вы здесь ни увидели - уличные торговцы, которые против перехода, это все провокаторы. Я не могу сказать вам об их материальном положении. На рынке, куда уличных торговцев призывают переехать, вся инфраструктура устроена так, чтобы продавать товар чисто. Вы даже сами видите, что на улице страшная антисанитария, в подъездах выбрасывают мусор, берут воду из дренажного канала и насыпают овощи", - сказал он в эфире телеканала.

В свою очередь протестующие заявили, что "не собираются сдаваться", поскольку уличная торговля - их единственный источник дохода. "У меня в семье два больных человека – мать и ребенок… Но мне придется снова стоять здесь, и мы должны торговать. У меня двое внуков, которых нужно готовить к школе. Я купила столы для торговли и заплатила 2000 лари [около 780 долларов]", – сказала одна из них в эфире телеканала "Рустави 2", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

По словам торговцев, правительство разрешило им вести уличную торговлю в обмен на голоса на выборах, но с 19 августа мэрия Гори запретила им продолжать свою деятельность на улице Гурамишвили, сообщил телеканал.

Напомним, 13 июля 2022 года несколько десятков торговцев с улиц Чавчавадзе, Гурамишвили и Картли в Гори отказались переезжать по требованию властей с прежних мест торговли на новый рынок, заявив, что во время предвыборной кампании чиновники обещали сохранить их рабочие места. Местные власти тогда предупредили предпринимателей, что их товар может быть конфискован.

Ранее, 9 июля 2022 года, уличные торговцы провели в Гори акцию протеста, требуя от властей отменить ликвидацию привычного места их торговли. Чиновники предложили новую площадку, но предприниматели столкнутся там с убытками, заявили участники акции.

Борьба с уличной торговлей проходила на фоне протестов и в 2017 году в столице Грузии. Там в марте 2017 года власти города начали демонтаж конструкций и прилавков, установленных уличными торговцами. Городское собрание также утвердило порядок конфискации товаров при пресечении уличной торговли. При этом торговцы проводили акции протеста, требуя не запрещать им торговать. 30 марта они в ходе акции протеста заявили, что не могут пробиться на рынки, на которые мэрия предложила перенести торговлю, так как им не предоставляют прилавки.

В мае 2017 года мэрия Тбилиси объявила о завершении борьбы с уличной торговлей. При этом в декабре того же года власти города разрешили уличную торговлю на Новый год.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

18 мая 2024, 02:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей