Сергей Кузнецов, фото: rostov-gorod.ru. Александр Бастрыкин, фото: t.me/s/bastrykin. Коллаж "Кавказского узла".

18 августа 2023, 17:29

Бастрыкин переложил ответственность на прокуратуру за дело о гибели девочки в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прекращение уголовного дела против замглавы Ростова-на-Дону Сергея Кузнецова, который обвинялся в халатности в связи с гибелью девочки при ливне в Ростове-на-Дону, вызвано пробуксовками Генпрокуратуры, заявил сегодня глава Следома России и потребовал отчета о ходе расследования. Дело было возбуждено в 2016 году, однако в суд поступило лишь в 2022 году, когда срок привлечения к ответственности уже истек.

"Кавказский узел" писал, что 30 июня 2016 года во время ливня в Ростове-на-Дону погибла 14-летняя девушка. В июле того же года около 20 человек провело пикет с требованием об отставке Сергея Горбаня с должности мэра. Организаторы акции назвали сити-менеджера "ответственным за проблемы, которые возникают в городе после ударов стихии".

Объединенная пресс-служба судов Ростовской области сообщила сегодня о прекращении уголовного дела о гибели девочки из-за подтоплений в Ростове-на-Дону в 2016 году в отношении бывшего первого замглавы администрации Ростова-на-Дону Сергея Кузнецова. Дело прекратили в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, проинформировал сегодня "Интерфакс".

На это сообщение сегодня отреагировал Следком России. По его данным, уголовное дело в связи с гибелью девочки в 2016 году было возбуждено в Первом следственном управлении главного следственного управления Следкома России. Обвинение в халатности и служебном подлоге было предъявлено бывшему заместителю главы администрации Ростова-на-Дону Сергею Кузнецову, который, зная о критической ситуации, не принял мер для того, чтобы избежать негативных последствий, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

В 2019 году это дело было передано заместителю генерального прокурора Андрею Кикотю для утверждения обвинительного заключения, но он вернул дело на доследование, не найдя "причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и тяжкими последствиями". Такое же решение было принято и при повторной передаче дела в Генпрокуратуру. Лишь третий раз замглавы генпрокурора утвердил обвинительное заключение, несмотря на то, что обстоятельства дела не менялись. "Действия надзорного ведомства фактически не позволили сделать этого" - добиться привлечения виновных к уголовной ответственности", - говорится в сообщении Следкома. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил главному следственному управлению представить доклад о результатах расследования уголовного дела.

По версии следствия, Кузнецов знал о грядущем ливне, но для снижения рисков им ничего не было сделано. Также следствие считает, что он подделал протокол комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Кузнецов отказался признать вину, и несмотря на то, что когда дело дошло до суда, срок давности привлечения к ответственности по предъявленным ему обвинениям уже истек, настоял на судебном процессе, чтобы доказать свою невиновность, сообщил сегодня "Блокнот Ростов". В публикации утверждается, что отец погибшей не имеет претензий к бывшему заместителю мэра.

Как следует из карточки дела на сайте Ленинского районного суда, оно было передано в суд 30 марта 2022 года, состоялось 70 заседаний суда, решение было оглашено сегодня.

Также Бастрыкин обратил внимание на дело о гибели 81-летней учительницы во время ливня весной и поручил отчитаться о ходе расследования этого дела, сообщила пресс-служба Следкома России.

"Кавказский узел" писал, что тело 81-летней учительницы Лидии Радченко было найдено в открытом ливневом коллекторе после сильного дождя 28 апреля. Представители властей Ростова-на-Дону не предложили помощь и не пришли на похороны, пожаловались родственники погибшей. Власти сразу связались с родственниками Радченко, а публично не комментировали инцидент по просьбе силовиков, заявил вице-мэр.

Мэр Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко на совещании после гибели учительницы предложил "отлавливать" людей, если те попали в бурный поток воды во время ливня, сообщило 15 мая издание 161.ru, опубликовав фрагмент совещания. Логвиненко заявил, что власти не могут перекрывать улицы вроде Большой Садовой или Буденновского проспекта, но спасатели могут дежурить возле крупных коллекторов, "чтобы если кто-то захотел пойти в воду, в потоки реки, чтобы мы вовремя могли их спасти. Его всё равно принесет туда - там, где у нас слив. Если кто-то необдуманно пойдет в поток воды, мы его отловим, так должно быть по всему городу", - заявил чиновник на записи.

После этого выступления был инициирован сбор подписей за отставку Логвиненко, сообщил сегодня Telegram-канал "7x7 - Горизонтальная Россия"*.

31 мая депутат гордумы Ростова-на-Дону Наталья Оськина в своем Telegram-канале сообщила, что собраны более пяти тысяч подписей с требованием отставки сити-менеджера.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей