Кемал Тамбиев, Абубакар Ризванов, Абдулмумин Гаджиев (слева направо). Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

10 августа 2023, 23:02

Ризванов указал на роль засекреченных свидетелей в версии обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья торопил Абубакара Ризванова во время выступления в прениях, однако подсудимому удалось разобрать роль засекреченных свидетелей в деле, по которому также проходят Кемал Тамбиев и дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня гособвинитель потребовал приговорить каждого из подсудимых к 19 годам заключения. Прокурор проигнорировал доводы экспертов и показания свидетелей, констатировал после заседания Гаджиев. Выступая в суде 6 июля, он заявил о бездоказательности обвинения. Абубакар Ризванов, выступая в прениях на заседании 13 июля назвал обвинение голословным. 20 июля суд на три месяца продлил срок ареста всем трем обвиняемым. 27 июля Ризванов продолжил свое выступление в прениях, однако зачитал лишь пять страниц из своей речи, после чего был объявлен перерыв, и один из судей уехал, сославшись на семейные проблемы. 

Дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года взяты под стражу по обвинению в финансировании терроризма. Следователи полагают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский. Подсудимые не признают вину. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Весь сегодняшний день на заседании Южного окружного суда в Ростове-на-Дону по делу Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванов суд слушал выступление последнего в прениях. "Он читал сегодня весь день", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший в зале журналист Федор Забиран. По его словам, возражения были на все доказательства обвинения. "Буквально на все - масса протоколов с нарушениями. Начиная от обысков до осмотра сайтов и страниц", - добавил Забиран.

Он отметил, что судья вежливо подгонял Ризванова, опасаясь, видимо, что он и в этот раз не закончит. "Как я понял, Ризванов что-то сократил. Так как судья твердо стоял на том, чтобы он сегодня закончил", - пояснил Забиран.

В деле против Ризванова было много засекреченных свидетелей, и показания каждого он разбирал, сообщил журналист. "Один под псевдонимом Джигурда. Ему Ризванов посвятил раздел своего выступления", - сказал Забиран.

"Свидетель Джигурда даёт заведомо ложные показания. В декабре 2016 года, когда он якобы познакомился с Ахмеднабиевым в Турции и тот ему сообщил сведения (о подсудимых), касающиеся мая 2016 года, Ахмеднабиев находился в Нигере, потому что ранее был депортирован из Турции в эту страну. Это подтверждает и свидетель Надира Исаева, которая не может быть заподозрена в симпатиях к нам. Кроме того, свидетель Джигурда говорит, что Ахмеднабиев рассказывал ему чуть ли не о финансовых источниках. Но, по словам той же Исаевой, Ахмеднабиев никогда не обсуждал денежные вопросы с посторонними", - следует из видеозаписи выступления Ризванова, фрагмент которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Забиран отметил также, что обстановка в суде была обычная, но несколько раз сотрудники суда, несмотря на разрешение от судьи на видеосъемку, пытались, остановить её. "Снова сотрудникам кажется, что снимать нельзя, но уточняют и выясняется, что можно", - сказал журналист.

Адвокат Гаджиева Ашот Норвардян сообщил, что прения пока не закончены, хотя обвинитель, подсудимые и их адвокаты уже выступили.

"Будут реплики сторон. Прокурор попросил специально время на подготовку. А затем последнее слово подсудимых. Заседание назначено на 10.00 мск 24 августа. А потом, я думаю, не менее двух недель судьи возьмут время для подготовки приговора", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что коллеги арестованного редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят одиночные пикеты в его поддержку в центре Махачкалы - рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. 7 августа на пикеты вышли Магомед Магомедов и Идрис Юсупов.

По мнению коллег, Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей