Афияддин Мамедов. Фото https://www.turan.az/ext/news/2023/8/free/Social/ru/7121.htm

02 августа 2023, 15:10

Соратники Мамедова связали его задержание в Баку с профсоюзной работой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член правления движения "Демократия 1918" Афияддин Мамедов задержан после протестной акции курьеров, поскольку он возглавляет конфедерацию профсоюзов, предположили соратники активиста. Местонахождение и суть обвинений Мамедову пока неизвестны, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", вечером 1 августа член правления движения "Демократия 1918" (D-18), председатель Конфедерации профсоюзов Афияддин Мамедов был задержан силовиками.

Мамедов подвергался преследованиям и ранее. В феврале 2023 года суд в Баку арестовал его на 30 суток после акции в поддержку активиста Бахтияра Гаджиева, признав виновным в мелком хулиганстве. В ноябре 2022 года Афияддин Мамедов был арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении силовикам. Он заявил, что был избит силовиками после задержания.

Задержание Афияддина Мамедова связано с его работой в общественно-политической организации "Демократия 1918" и профсоюзном движении при ней, считает председатель "Демократии 1918" Ахмед Мамедли.

По его словам, Афияддин Мамедов возглавляет Конфедерацию профсоюзов "Рабочий стол" при "Демократии 1918". "В марте 2022 года мы учредили альтернативную конфедерацию профсоюзов Азербайджана, ибо сохранившаяся со времен СССР "Конфедерация профсоюзов Азербайджана" находится на службе у власти и не защищает права трудящихся. Наша конфедерация действует как платформа альтернативных профсоюзов. Отсюда и название "Рабочий стол". То есть руководители альтернативных отраслевых организаций координируют деятельность структур за единым "рабочим столом", - рассказал Ахмед Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Целью конфедерации "Рабочий стол" он назвал борьбу с трудовой эксплуатацией, оказание безвозмездной правовой помощи работникам, восстановление традиции подлинного профсоюзного движения в Азербайджане и поощрение трудящихся к организационному структурированию и совместной борьбе за свои права.

"В конфедерации "Рабочий стол" около 100 активных членов – это руководители и члены правления отраслевых профсоюзов: курьеров, отельных работников, сотрудников ресторанов, сферы торговли, промышленных работников... А общее число членов в конфедерации свыше 2 тысяч", - рассказал Ахмед Мамедли.

Афияддин Мамедов был задержан 1 августа после акции протеста курьеров по доставке пищи, пояснил он. "Акция протеста была спонтанной и состоялась в центре города возле парка Самеда Вургуна. Афияддин хотя и не участвовал в ней, но в полиции решили, что за ней стоит он как руководитель конфедерации профсоюзов "Рабочий стол", в которую входит Объединение профсоюзов курьеров", - сказал лидер движения.

По его словам, протест был вызван вступлением в силу с 1 августа новых правил пользования мотороллерами, поскольку для них и некоторых мотоциклов теперь необходимо получать регистрационные знаки и водительские удостоверения категории А.

"Но для получения регистрационных знаков надо представлять выписки из таможенных документов об их поставке в страну из-за рубежа. Проблема в том, что поставщики мопедов, мотоциклов для уклонения от уплаты налогов ввозят их как запчасти, и покупателям, соответственно, не могут представить таможенных документов на эти транспортные средства. Из-за отсутствия регистрационных документов 1 августа полиция стала изымать мотороллеры и отправлять их на штрафную площадку. Курьеры провели акцию протеста и заявили, что они не должны страдать из-за коррупции в стране. Курьерская работа является для многих в условиях массовой безработицы единственным средством заработка, и теперь людей лишают и этого", - рассказал Ахмед Мамедли.

Другой причиной задержания Афияддина Мамедова являются планы провести съезд движения "Демократия 1918", считает он. "Афияддин является также ответственным за организационную работу в движении "Демократия 1918". Он координирует работу региональных структур. Вчера [1 августа] утром мы объявили, что идем на внеочередной съезд, на котором будет принят новый устав, определены новые программные цели и манифест. И уже вечером Афияддина задержали. То есть акция протеста курьеров и планы провести съезд побудили власти задержать Афияддина, чтобы изолировать его на какое-то время и отложить наши планы. И в прошлый раз, когда мы собирались провести съезд, Афияддина арестовали на месяц. Видимо, и сейчас его планируют посадить на 30 суток", – сказал Ахмед Мамедли.

По его словам, к защите прав Мамедова привлечена адвокат Зибейда Садыгова, однако ей пока не удалось выяснить, где содержат Мамедова.

Адвокат Зибейда Садыгова подтвердила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что пытается установить местонахождение Афияддина Мамедова. "Сейчас мы выясняем, где его содержат. По административным делам задержанного могут содержать под стражей без решения суда не более 24 часов, по уголовным – не более 48 часов", – сказала она.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана в связи с информацией о задержании Мамедова лаконично сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "ведется расследование".

Что касается изъятия мотороллеров у курьеров, то, по его словам, "вопрос изучается", и водителям мотороллеров будет оказана помощь в получении водительских прав и регистрационных знаков.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей