Вагиф Хачатрян (в центре). Фото https://news.am/rus/news/773132.html

31 июля 2023, 19:43

Юрист объяснил срочность обращения Армении в ЕСПЧ по делу Хачатряна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Практика срочных мер ЕСПЧ обусловлена рисками для жизни и здоровья и предполагает реакцию суда в течение одной-двух недель, указал юрист Ара Казарян в связи с обращением Армении в ЕСПЧ по делу Вагифа Хачатряна. Студенты, требующие назвать виновных в нарушении прав Хачатряна, после встречи с представителем Красного Креста продолжили акцию протеста в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", 29 июля азербайджанские пограничники на пункте пропуска при въезде в Лачинский коридор задержали 68-летнего Вагифа Хачатряна, которого в числе других пациентов сотрудники Красного Креста везли в Армению на лечение. Генпрокуратура Азербайджана заявила, что Хачатрян был в розыске по обвинению в нападении на азербайджанское село в 1991 году. Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с задержанием Хачатряна с требованием принять промежуточные меры в отношении Азербайджана.

Нагорный Карабах потребовал от международных структур дать правовую оценку действиям Азербайджана. Дочь Вагифа Хачатряна сегодня на акции протеста у представительства ООН в Ереване призвала содействовать возвращению отца домой.

Юрист отметил особенности практики срочных мер ЕСПЧ

Срочные меры ЕСПЧ обычно связаны с рисками для жизни и здоровья и опасениями, что могут быть необратимые последствия, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист-международник Ара Казарян. "Срочные меры обычно связаны с рисками для жизни и здоровья. Это показатель, когда есть риски, что могут быть необратимые последствия. Скорее всего, Армения потребовала обеспечить [Хачатряну] необходимые лечение и уход. Именно поэтому Азербайджан госпитализировал Хачатряна", - сказал он.

По его словам, ЕСПЧ обычно принимает решение о применении срочных мер в течение одной-двух недель, в отдельных случаях - в течение недели. При этом то, что связано непосредственно с судебным разбирательством, выходит за полномочия ЕСПЧ.

"ЕСПЧ реагирует на нарушение прав человека. Дело усложняется, так как Азербайджан объявил об уголовном преследовании Хачатряна. Азербайджан должен обеспечить ему защиту через адвоката, которого пожелает Хачатрян. Его обязаны будут ознакомить с материалами уголовного дела", - сказал Ара Казарян.

Несколько десятков студентов сегодня заблокировали ереванский офис Красного Креста, потребовав от организации содействия в освобождении Вагифа Хачатряна. Они также потребовали встречи с руководителем представительства МККК.

Студенты остались недовольны встречей с представителем МККК

Встреча с главой армянской делегации МККК Тьерри Рибо была неэффективной, заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста студентов Амалия Закарян.

По ее словам, глава армянского офиса МККК заявил, что требования студентов выходят за рамки компетенции МККК, а публичные заявления еще более усугубят ситуацию. "Мы продолжим акцию до тех пор, пока не будет достигнут существенный результат. Мы должны продолжить давление. Сегодня похитили Вагифа [Хачатряна], завтра на его месте может оказаться любой из нас", - отметила участница акции.

В ходе встречи были представлены механизмы работы Красного Креста, пояснила глава коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни. "Мы, в частности, пояснили, что наша работа конфиденциальная, что МККК пытается найти решение, которое позволит возобновить нашу миссию. Все наши предложения мы представили властям Армении и Азербайджана", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, МККК находится на связи и с международными структурами, однако детали обсуждений также конфиденциальны. "Это специфика работы МККК", - пояснила Аматуни.

Принцип работы миссии МККК также не предусматривает вооруженное сопровождение, добавила она. "В случае угрозы МККК приостанавливает свою деятельность", - подчеркнула Аматуни.

Около 20 человек после встречи с представителем МККК продолжили акцию протеста и планируют остаться на ночь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Тигран Галстян.

По его словам, активисты требуют назвать виновника нарушения международного права, по чьей вине был похищен Вагиф Хачатрян. Активисты целый день блокировали входы в офис армянской делегации МККК, и не исключают, что с утра вновь заблокируют входы и не пустят сотрудников в офис, сказал Галстян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей