11 июля 2023, 05:53

Прокуратура сочла законной передачу частникам земли на горе Бештау

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Юрист Екатерина Кузнецова просила прокуратуру проверить законность решения администрации Лермонтова по передаче двух участков на горе Бештау в аренду частникам для застройки. Ведомство не усмотрело нарушений в этой сделке.

По словам юриста Екатерины Кузнецовой, санаторно-курортные учреждения на горе Бештау размещать нельзя, так как здесь в почве повышено содержание радона - в 50-х - 60-х годах здесь добывали урановую руду. Кроме того, отметила она, гора Бештау является особо охраняемой природной территорией с растениями, занесенными в Красную книгу Российской Федерации, и нарзанными источниками. "Любое строительство на Бештау приведет к повреждению покрытия отвалов, обнажению грунтов и нарушению экологического равновесия", - отметила Кузнецова.

В 1975 году, чтобы не портить экологию курорта, работы на руднике были прекращены, штольни частично забетонированы, на отвалах горных пород и хвостохранилищах была проведена рекультивация, они были засыпаны слоем земли. Рекультивированные земельные участки были переданы администрации города Лермонтов для восстановления травяного покрова, и дальнейшего их использования в рекреационных, природоохранных целях – выращивания деревьев, кустарников, для развития природно-познавательного туризма и др." - пишет автор блога "Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости" на "Кавказском узле".

Прокуратура города Лермонтова 10 июля сообщила Кузнецовой, что провела проверку по указанной жалобе, но не нашла нарушений закона. "В ходе проверки установлено, что 4 сентября 2019 года и 24 августа 2021 года между управлением имущественных отношений администрации города Лермонтов и ООО <...> заключены договоры аренды земельных участков с кадастровыми номерами (указаны два кадастровых номера). Изучением указанных договоров нарушений порядка предоставления земельных участков не установлено", - говорится в ответе.

Ведомство также отметило, что сотрудники выезжали на место, где находятся указанные участки, и установили, что строительство не ведется, тем более что упомянутой компании разрешения на строительство и не выдавались.

При этом сообщается, что департамент по недропользованию СКФО выдал лицензию упомянутой компании на пользование недрами, которая является действующей и "предоставляет право проводить работы по геологическому изучению и оценке пригодности недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых".

Корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Кузнецова сказала, что ответ ее не устраивает. "Буду готовить иск в суд", - добавила она.

Она напомнила, что Кавминводы еще в 1992 году указом президента РФ получили статус особо охраняемой природной территории. В 2013 году в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" были внесены изменения. Из состава особых зон были исключены курорты. Но те, которые были созданы до поправок, сохраняются в прежних границах. "Однако в последние годы все больше участков земли выводятся из особых зон в хозяйственный оборот и застраиваются жилыми домами, санаториями, коммерческими объектами", - отметила Кузнецова.

Бештаугорский заказник основан в 1999 году постановлением губернатора края и охватывает территории городов-курортов Железноводск и Пятигорск, города Лермонтов, земель Прикумского и Ленинского сельсоветов Минераловодского района, земель Этокского и Пригородного сельсоветов Предгорного района. В заказнике расположены 13 памятников природы: горы Верблюд, Бык, Змейка, Развалка, Железная, Тупая, Бештау, Машук, Лысая, Медовая, Острая, Дубровка, Пятигорский большой провал. Общая площадь заказника, который состоит из шести участков, - 10276,26 гектара, говорится на сайте Минприроды края.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе 2020 года 130 жителей Ставрополья обратились в суд с иском, в котором потребовали признать недействительным постановление краевого правительства об изъятии 203 гектаров земель из состава Бештаугорского заказника, на территории которого находится также гора Машук. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они. 23 июля того же года губернатор Владимир Владимиров отменил свои решения о границах природного заповедника "Гора Машук". Коммерческой застройки на Машуке "никогда не будет", заверил глава региона. В январе 2021 года суд в Ставрополе удовлетворил иск местных жителей, которые требовали сохранить границы заказника.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей