09 июля 2023, 00:01

Дефицит продуктов сказался на качестве жизни степанакертцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Нагорного Карабаха начали выдавать по пол-литра подсолнечного масла и полкилограмма сахара на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье, к пунктам выдачи выстроились очереди. Нехватка продуктов сказывается на рационе семей, указали жители Степанакерта.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня власти Нагорного Карабаха ужесточили систему выдачи и продажи бензина, оказания медпомощи и распределения продуктов из-за ограничения перевозок по Лачинскому коридору. Система продажи продуктов по талонам продлена, но возник дефицит товаров, рассказали "Кавказскому узлу" жители Степанакерта. Госминистр Нагорного Карабаха анонсировал создание пунктов продажи сахара и масла для семей с детьми, а в села продукты будут передавать представители властей.

15 июня инфоштаб правительства Нагорного Карабаха заявил, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. Минздрав указал на угрозу гуманитарной катастрофы из-за отсутствия медикаментов. Школы, детсады и прочие детские учреждения столкнулись с угрозой закрытия из-за дефицита топлива и продуктов питания.

В министерстве социального развития и миграции Нагорного Карабаха сообщили, что программа распределения продуктов для семей с детьми начала действовать с 6 июля в Степанакерте и с 7 июля в районах.

"В Степанакерте в школах № 5, 6, 7, 9, 10 созданы пункты выдачи продуктов с 10.00 до 18.00. В районах продукты отправлены в районные администрации, которые должны заняться их распределением. Каждому ребенку полагается по 0,5 литра подсолнечного масла и 0,5 килограмма сахарного песка. Получить может родитель или опекун, после предоставления соответствующих личных документов соцработникам", - отметили в министерстве.

В Информационном штабе правительства Нагорного Карабаха сообщили, что "с 15 июня Азербайджан полностью заблокировал Кашатагский (Лачинский) коридор, лишив 120 тысяч граждан Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла"), из них 30 тысяч детей до 18 лет, необходимых продуктов питания".

"Правительство рассматривает увеличение числа пунктов выдачи продуктов, так как перед школами возникли очереди. Выдача будет продолжаться до тех пор, пока все семьи не получат полагающееся продовольствие. Очереди возникли из-за того, что среди населения есть нехватка продуктов, так как даже те продукты, которые выдаются по талонам, в магазинах пока нет", - отметили в Инфоштабе.

Из-за нехватки продовольствия принято решение выделить тот минимум продуктов, который возможен. Помощь пенсионерам и инвалидам будет зависеть от количества запасов, добавили в Инфоштабе.

Жительница Степанакерта, мать двоих детей Сузанна Бегларян рассказала, что получила килограмм сахара и литр подсолнечного масла. "Сахар я буду только для детей использовать, подсолнечное масло пойдет для готовки пищи для всей семьи. Но опять же придется сильно экономить. Мы с мужем как-то сможем выдержать, но у меня еще и престарелые свекровь и свекр, с разными болезнями, и их рацион, как и у детей, требует витаминов. Уже две недели, в их рационе нет яиц, часто не бывает молочных и мясных продуктов, так как в магазины их доставляют в ограниченном количестве, и не всем достаются", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Мать троих детей Карина Гарибян сказала, что с трудом понимает как экономить полученные продукты."Непонятно, сколько продлиться блокада, и будет ли еще продуктовая помощь? Ужасные мысли посещают, я уверена, всех родителей - что будет с детьми, если действительно больше продуктов не будет", - сказала она.

Продуктовая помощь нужна и другим жителям Нагорного Карабаха, подчеркнула мать двоих детей Анна Севумян. "Кроме детей есть старики, есть инвалиды, одинокие люди. Всем нужна помощь. Надо что-то сделать, чтоб мир услышал нас, чтоб коридор был бы разблокирован. Есть заявления стран, решения Международного суда ООН, необходимо сделать что-то, чтоб Азербайджан их выполнил", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, но дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на мосту через реку Хакари на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска.

Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

22 февраля Международный суд ООН в Гааге обязал Азербайджан обеспечить движение по Лачинскому коридору. 13 апреля омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян призвал международное сообщество защитить права карабахцев, подчеркнув, что решение Международного суда ООН о деблокаде Лачинского коридора игнорируется азербайджанскими властями.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 21:48

23 июня 2024, 21:35

23 июня 2024, 21:28

23 июня 2024, 20:48

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей