Сагареджо. Фото: Labrang. https://ru.wikipedia.org

06 июля 2023, 21:09

При нападении на оппозиционеров в Кахетии пострадали и журналисты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа людей забросала камнями и бутылками представителей "Единого национального движения", которые приехали в Сагареджо на встречу с местными жителями. При инциденте пострадали журналисты телекомпаний "Мтавари архи" и "Формула".

В Сагареджо, где председатель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили и члены партии проводили встречи с пенсионерами, члены партии  подверглись нападению - в них бросали камни и бутылки, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию грузинских телекомпаний. 

Среди пострадавших журналисты, которые освещали встречу - "Мтавари архи" сообщило, что камень попал в журналистку Ию Гулиашвили, также повреждена камера. Из видеозаписи, опубликованной "Формулой", видно, что камни попали в журналиста канала Георгия Квижинадзе, также телекомпания сообщила, что при нападении пострадал оператор Сулхан Чкадуа.

Начальник регионального управления полиции Кахетии Теймураз Каландадзе в эфире телекомпании сообщил, что на место происшествия прибыла полиция, и обстановка нормализовалась. Полиция начала расследование инцидента по статье о насилии (статья 126 УК Грузии), сообщило сегодня издание Tabula.

Телекомпания "Мтавари архи" назвала имена предполагаемых участников нападения, заявив, что среди них были местные чиновники.

Рабочая среда для журналистов в Грузии стала крайне опасной – им часто не дают возможности свободно выполнять профессиональные обязанности, заявила сегодня Хартия журналистской этики Грузии. "Агрессивные действия против журналистов стали особенно частыми после 5 июля 2021 года, когда члены насильственной группы напали на представителей СМИ и офисы НПО, применили физические и словесные оскорбления и повредили оборудование. Однако организаторы насилия остаются безнаказанными", - говорится в заявлении Хартии, которое опубликовано на сайте "Мтавари архи".

"Кавказский узел" также писал, что 5 июля, в двухлетнюю годовщину нападения на журналистов в рамках "Недели ЛГБТ" в Тбилиси, когда пострадали 53 журналиста, было совершено нападение на журналистку телеканала "Мтавари архи".

С 1 по 5 июля 2021 года в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства". 5 июля 2021 года противники проведения гей-парада перекрыли проспект Руставели и напали на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. 11 июля 2021 года родственники оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы нашли его мертвым. Журналист был сильно избит 5 июля 2021 года во время беспорядков. Смерть Лашкаравы вызвала общественный резонанс, журналисты потребовали отставки правительства. 19 июля 2021 года МВД заявило, что журналист мог скончаться от передозировки наркотиков, ведомство также рапортовало о задержании подозреваемого в продаже героина Лашкараве. В январе 2022 года ЮНЕСКО включило Лашкараву в список убитых журналистов, МИД Грузии счел неоправданным это решение.

После этого также фиксировались случаи нападений на журналистов. Так, журналистка телеканала "Пирвели" подверглась нападению в марте, когда брала комментарий у участника акции против евроинтеграции, которая прошла в Тбилиси. За нападение задержан сельчанин из Западной Грузии Мамука Андуладзе, ему предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - за незаконное воспрепятствование журналистской деятельности, насилие, а также уничтожение или порчу имущества. 21 марта суд освободил Андуладзе под залог.

27 июня в Тбилиси было совершено нападение на соучредителя телекомпании "Формула" Мишу Мшвилдадзе, полиция отчиталась о задержании подозреваемого.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей