Люди фотографируются на фоне техники ЧВК "Вагнер" в центре Ростова-на-Дону. 24 июня 2023 года. Скриншот публикации 161.ru https://t.me/news161ru/33845

01 июля 2023, 15:05

Политологи сочли невысокой поддержку бойцов "Вагнера" в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поддержка жителями Ростова-на-Дону бойцов "Вагнера" в день мятежа Пригожина не была массовой, люди пришли в центр города больше из любопытства, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал инсинуациями видео, на кадрах которых было видно, что прохожие в Ростове-на-Дону поддерживали бойцов ЧВК "Вагнер". "Я думаю, что это инсинуации, причем самих "вагнеровцев". Потому что они были в городе, в том числе, насколько мне известно, не все одетыми в военную форму. Поэтому эти флаги, обнимашки тоже… Это осознанная история", - сказал чиновник.

Поддержка "вагнеровцев" была не всеобщей, считает политолог, доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. "Поддержка была, но возникает вопрос, кто их поддерживал, кто эти люди, и как они сразу оказались там. Я не говорю, что все инсценировано, случаи поддержки, безусловно, были. Но она не была всеобщей, как мне показалось. Все те, кто были на площади, да, поддерживали. В течение дня также многие приходили-уходили, было много зевак и так далее. Сложно говорить о всеобщей поддержке", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Абросимов отметил, что утром 24 июня был на площади и своими глазами видел происходящее. "Утром везде было оцепление, транспорт не пускали, все только начиналось. Потом я был уже к вечеру, когда они покидали город. Тогда и было освистывание полицейских, которые приехали туда сопровождать колонны бойцов. В течение дня город жил своей обычной жизнью. Такси, кафе работали, транспорт ездил по городу, только в центр не заезжали, коммунальные службы работали, экстренные тоже. Проблемы возникли только с продуктами, поскольку люди в панике стали все раскупать", - рассказал политолог.

Схожее мнение о поддержке бойцов ЧВК горожанами высказал политический аналитик, член правления областной организации "Союза журналистов России" Бронислав Берковский. "Я не могу говорить, что их поддерживали. Мне больше кажется, что люди просто вышли посмотреть. Что касается видео, то это каждый для себя может трактовать как хочет. Кому-то это показалось поддержкой, кому-то – инсценировкой. Каждый сам для себя решает. Мне кажется, что горожанам было интересно наблюдать за тем, что происходит, и поэтому они вышли туда", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, ростовчане по-разному отнеслись к бойцам ЧВК "Вагнер". "Ростов – город своеобразный. Здесь тоже есть разные настроения, кто-то махнул им ["вагнеровцам"] в ответ, кто-то был расстроен их появлением и действиями, кто-то освистывал силовиков. Реакции абсолютно разные. Вся заваруха шла в зоне нескольких кварталов, а весь остальной город жил, как и было. Каких-то проблем в работе коммунальных служб я не видел. Наоборот, все видели, как дворник подметает рядом с военной техникой. То есть даже там все шло, как обычно", - сообщил Берковский.

Напомним, вечером 23 июня Евгений Пригожин обвинил Минобороны в обстреле тыловых позиций ЧВК и пообещал "разобраться". Утром 24 июня в центре Ростова-на-Дону около штаба Южного военного округа появились бронетранспортеры и машины Росгвардии. В отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело о призывах к вооруженному мятежу. Пригожин заявил о взятии под контроль военных объектов в Ростове-на-Дону. Вечером того же дня бойцы ЧВК "Вагнер" покинули город. Позднее стало известно, что дело в отношении Пригожина прекращено, а сам он прибыл в Белоруссию

Информация о событиях в СКФО и ЮФО, связанных с мятежом Пригожина, собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Мятеж Пригожина". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Реакция Путина и Кадырова на мятеж Пригожина".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

17 июля 2024, 09:18

  • Суд смягчил приговор Анзору Эркенову

    Верховный суд Карачаево-Черкесии на два месяца сократил срок запрета работать на госслужбе бывшему министру туризма республики Анзору Эркенову, приговоренного ранее заочно к трем годам заключения за многомиллионные махинации с выплатами на покупку жилья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей