Показ мод в махачкалинском училище, стоп-кадр видео https://www.youtube.com/shorts/U0kavyYvG1g

27 июня 2023, 12:17

Директор училища в Махачкале получил выговор за показ мод

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минкультуры Дагестана приняло меры "административного реагирования" к руководству Дагестанского художественного училища после скандального показа мод, сообщили в министерстве.

Как писал "Кавказский узел", 25 июня было опубликовано видео, в котором студенты художественного училища в Махачкале представили показ мод. Некоторые модели прошли по подиуму в образах, напоминающих религиозные символы. Авторы публикации пояснили, что образы были показаны в рамках сдачи студентами дипломных работ. Часть комментаторов в соцсети потребовала уволить руководство учебного заведения за оскорбление чувств верующих, другие встали на сторону студентов, указав, что религиозные символы были частью творческих образов. Администрация училища объяснила, что театральный костюм, который был показан в дипломной работе студентки-дизайнера, не имеет отношения к религиозной символике. Минкультуры Дагестана отчиталось о служебной проверке инцидента.

На кадрах ролика одна из моделей одета в красное платье, на ее голове красный платок, лицо окрашено в белый цвет, на губы и вокруг рта нанесена ярко красная краска, а к спине прикреплен крест красного цвета. Образ модели напоминает распятие Иисуса Христа. Также был показан общий выход всех моделей, которые представляли образы. Среди них, помимо модели с образом распятия, были еще несколько девушек, за спинами которых также видны конструкции в виде крестов.

26 июня в Минкультуры Дагестана прошла встреча с представителями Дагестанского художественного училища, духовенства и спортивного сообщества, по результатам которой директору училища был объявлен выговор, пишет "Коммерсант".

В пресс-службе Минкультуры республики сообщили, что сделаны и другие оргвыводы из показа, в частности, "изменились требования к сдаче дипломных работ". В министерстве не уточнили, какие именно изменения произошли.

Напомним, жители Дагестана и ранее критиковали участников показов мод. Например, они требовали извинений от участников неординарного показа в Махачкале, прошедшего на открытии магазина 19 октября 2022 года. Авторы комментариев в соцсети указали, что подобные мероприятия нарушают устои дагестанского общества.

В мае 2021 года демонстрация полупрозрачного платья на показе свадебной моды в Махачкале также вызвала возмущение пользователей соцсети. Некоторые из них призвали запрещать мероприятия, нарушающие принятые в республике нравственные нормы. Позднее организаторы распространили видеообращение, в котором назвали случившееся "досадной ошибкой".

Скандалы вокруг показов мод позволяют "борцам за нравственность" заявить о себе, но подобные ситуации возникают от скудости культурной жизни в республике, указали в мае 2021 года дагестанские аналитики.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить местных жителей от культурных явлений и событий, и в качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества, говорится в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей