Штаб-палатка движения по деблокаде Нагорного Карабаха. Надпись на вывеске: "Штаб народного движения по разблокировке коридора". Степанакерт, 11 июня 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

11 июня 2023, 16:46

Работа штаба по разблокировке Лачинского коридора заинтересовала степанакертцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ежедневно несколько десятков жителей Степанакерта приходят в палатку штаба движения по разблокировке Лачинского коридора, чтобы обсудить проблемы Нагорного Карабаха, сообщили активисты. Идея народного движения интересна, подтвердили горожане.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня активисты установили в центре Степанакерта палатку штаба народного движения по разблокировке Лачинского коридора. Они пояснили, что намерены привлечь жителей Нагорного Карабаха к решению проблемы правовыми методами.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года по 28 апреля 2023 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали машины миротворцев и Красного Креста. На 138-е сутки блокады они приостановили акцию, после чего дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля Азербайджан установил пограничный КПП на въезде в Лачинский коридор. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП «Лачин» в Карабахе".

В штаб ежедневно приходят "два-три десятка людей", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Артур Григорян. "Кто-то послушать нас, задать свои вопросы, или высказать свое мнение. Некоторые из них не представляют, что есть правовая действительность, юридические явления. Некоторые высказывают мнение, что необходимы радикальные действия, и беседы в штабах - пустая трата времени. Есть такие, которые не верят, что наш штаб чего-то добьется, или же наоборот, считают, что людей надо просвещать и объяснять суть процессов и международных документов. В любом случае, люди приходят - пока не так много, как нам бы хотелось, но поддержку с их стороны мы начинаем чувствовать", - рассказал Григорян.

Он отметил, что «основной целью движения остается разблокировка Кашатагского (Лачинского) коридора и демонтаж незаконного азербайджанского КПП на мосту реки Хакари».

Приходя в штаб, люди в первую очередь интересуются, какая политическая сила или государственный деятель стоит за этим движением, рассказал член инициативной группы Гагик Аванесян. "Мы объясняем, что у нас народное движение, нет политических амбиций, никаких политиков или чиновников, из бывших и нынешних, нет в нашем движении. И что все решения принимаются на совете инициативной группы. Для людей это немного непонятно, но когда мы объясняем наши цели, начинается нормальная дискуссия. Также, если в штаб приходит некто и начинает говорить от имени какой-либо партии или руководителя, то мы требуем отказаться от этого – к нашему движению можно присоединиться только как независимая личность или как гражданин Арцаха", - сказал Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

В Ереване правозащитница Марине Погосян решила поддержать народное движение и также открыла штаб "для организации практических шагов" по разблокированию Нагорного Карабаха, добавил Артур Григорян. "Штабы в Степанакерте и в Ереване проводят встречи с людьми, объясняют им ситуацию с блокадой и какие шаги можно предпринять в правовом поле, для разблокировки коридора", - пояснил он.

Житель Степанакерта Шаварш Погосян сообщил, что зашел в штаб, так как увидел вывеску и подумал, что там собирают подписи под какой-то петицией. По его словам, он поддерживает идею создания площадки, где "можно поговорить о ситуации и узнать, какие есть пути разрешения [проблемы], кроме военного".

"Те молодые люди, что сидели в штабе, мне показались искренними, и глубоко верят в свое движение, а я лишь могу поддержать", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Местный житель Эдуард Абраманян высказал заинтересованность в инициативе активистов. "Меня очень воодушевила новость в интернете, что в Ереване тоже открылся штаб. Я надеюсь, что начнется настоящее движение, а не митинги за власть или популярность. Я выслушал доводы инициативной группы, прочитал их заявление. Но я хочу еще присмотреться к ним, посмотреть, как они работают. Вот тогда решу, присоединиться или нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на громкие заявления, политические силы так и не представили реальные предложения, как вывести Нагорный Карабах из изоляции и обеспечить его безопасность, говорится в тексте заявления «Организация народного движения по разблокированию Кашатагского (Лачинского) коридора», которое представители штаба предоставили корреспонденту "Кавказского узла".

"Не слышно даже конкретной формулировки первостепенных задач, не говоря уже о действенных шагах по их решению. Но жизнь сама определила нашу цель предельно конкретно и ясно. Вопрос разблокирования Кашатагского коридора без преувеличения является той красной линией, за которой решается - быть или не быть Арцаху армянским", - отмечается в документе.

Инициативная группа призвала на борьбу "всех армян мира". "На сегодняшний день суть борьбы народа Арцаха сводится к разблокированию коридора с Арменией. Поэтому необходимо приложить все усилия и мобилизовать широкие массы армян по всему миру ради решения вопроса по деблокированию Арцаха невооруженными и ненасильственными методами сопротивления", - заявил "Штаб народного движения по разблокировке коридора".

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая  заявил, что жители Нагорного Карабаха должны подчиняться законодательству Азербайджана, а военные готовы провести спецоперацию для восстановления законности на этой территории. Президент и парламент Нагорного Карабаха избраны народом, и требование президента Азербайджана о роспуске органов власти незаконно, заявила пресс-секретарь президента непризнанной республики.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая заявил о готовности Еревана признать Нагорный Карабах частью территории Азербайджана при условии, что Баку наладит со Степанакертом диалог о правах и безопасности карабахских армян. Депутаты парламента Нагорного Карабаха назвали неприемлемым заявление Никола Пашиняна, заверив, что население региона "не откажется от борьбы".

Азербайджан ставит вопрос только о возвращении своих сел, которые были захвачены армянской стороной в начале 1990-х годов, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку. Азербайджан занял ряд армянских территорий, и до тех пор, пока он не выведет оттуда войска, подписание каких-либо документов невозможно, считают аналитики в Ереване. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей