Темирхан Амаханов, фото: корреспондент "Кавказского узла"

08 июня 2023, 09:53

Темирхан Амаханов и его адвокаты удовлетворены приговором силовикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты Темирхана Амаханова довольны решением суда, приговорившего избивших жителя Дербента силовиков к лишению свободы, и обжаловать его не планируют. Сам Темирхан Амаханов рассказал, что до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, несмотря на то, что после избиения прошло уже шесть лет.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Дербенте признал виновными силовиков Гасана Адалова и Магомеда Юнусова в причинении тяжкого вреда здоровью местного жителя Темирхана Амаханова и приговорил их к четырем годам заключения.

В апреле 2016 года в дом жителя Дербента Темирхана Амаханова ворвались двое полицейских. Дербентец рассказал, что силовики напали на него, а когда он стал защищаться, один из них сделал три выстрела из пистолета. Спустя год силовики доставили его в отдел, где избили так, что Амаханову пришлось удалить селезенку. Несколько лет Амаханов пытался возбудить уголовное дело против этих сотрудников, и только в 2019 году после неоднократных жалоб на бездействие следователя полицейских привлекли за превышение должностных полномочий. 1 апреля 2022 года дело в отношении двух силовиков дошло до суда.

"Я думаю, это достаточно и обжаловать не вижу смысла", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" решение суда адвокат Амаханова Надежда Бородкина.

Тем не менее, представитель потерпевшего уверена, что это не конечный результат, и сторона обвиняемых будет обжаловать приговор, а само разбирательство продолжится в апелляционной инстанции. На время следствия обвиняемые силовики не находились под стражей, мерой пресечения была избрана подписка о невыезде. Если бы в отношении силовиков с самого начала следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то суд ограничился бы более мягким решением, считает Бородкина. 

В суде была оглашена резолютивная часть решения. Мотивировочную часть судебного решения еще не получили, пояснила адвокат. 

У сторон, согласно действующим законодательным нормам, на обжалование приговора есть 15 дней с момента оглашения резолютивной части, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" также представляющий интересы Амаханова адвокат Арсен Шабанов.

Он также уверен, что противоположная сторона оспорит приговор, и разбирательство перейдет в следующую – апелляционную инстанцию. "Они не были согласны с решением суда. Судя по их позиции, они должны будут обжаловать, потому что в суде они доказывали свою невиновность", - предположил Шабанов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Темирхан Амаханов, он периодически проходит курсы реабилитации после полученных в результате избиения силовиками травм. "Здоровья до сих пор нет. Я анализы сдал, опять ложусь в больницу", - рассказал Амаханов. Такие курсы реабилитации он повторяет каждые шесть-семь месяцев.

По его словам, сами силовики во время суда и следствия не пытались пойти на примирение, наоборот, от них звучали только агрессивные высказывания. "Они как меня только ни обзывали - и кляузником, и другими словами. Они испугом хотели взять меня, - рассказал Амаханов. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей