05 июня 2023, 08:29

Чечня отличилась высокими зарплатами чиновников и низкими у педагогов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне наименьшая среди регионов СКФО средняя зарплата работников сферы образования, и самая высокая зарплата работников сферы госуправления, следует из данных Росстата.

На данные Росстата об уровне зарплат в Чечне педагогов и чиновников обратило внимание издание "Кавказ. Реалии"*.

Согласно данным Федеральной службы статистики (Росстат), в Чечне среднемесячная зарплата в сфере образования в январе-марте составила 26 073 рубля. Этот уровень оплаты труда в этой сфере самый низкий среди регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Так, заплата сотрудника сферы образования в Ингушетии в январе-марте составила 26 547 рублей, в Дагестане – 29 879 рублей, в Кабардино-Балкарии – 31 675 рублей, в Карачаево-Черкесии – 28 282 рубля, в Северной Осетии – 30 356 рублей и в Ставропольском крае – 34 612 рублей.

При этом в январе-марте в Чечне средняя зарплата в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности составила 56 292 рубля, что, напротив, является самым высоким показателем в этой сфере среди регионов СКФО.

В Ингушетии средняя заплата чиновников в январе-марте составила 54 273 рубля, в Дагестане – 55 636 рублей, в Кабардино-Балкарии – 53 872 рубля, в Карачаево-Черкесии – 53 537 рублей, в Северной Осетии – 54 873 рубля, а в Ставропольском крае – 50 452 рубля.

Напомним, ранее жители Чечни рассказали, что низкие зарплаты демотивируют учителей, при этом школьники проявляют слабый интерес к учебе. Из-за низкого дохода в их семьях большая часть старается после девятого класса уйти в профтехучилища, чтобы получить профессию и помогать родителям.

Также жители республики отметили, что хотя в школах Чечни ликвидированы трехсменки, однако во многих школах ученики вынуждены учиться в две смены.

Проблема трехсменного обучения в Чечне была последствием Первой чеченской войны. Ранее власти республики также связывали трехсменку с нехваткой школ, а в сентябре 2018 года объяснили её еще и высокой рождаемостью в республике.

"Кавказский узел" также писал, что 9 января аналитики отметили, что средняя зарплата, которую работодатели в регионах СКФО предлагают соискателям, составила в конце 2022 года 42,5 тысячи рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года она выросла на 1,4 тысячи рублей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов. 

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей