Исправительная колония. Фото: Елена Синеок. "Юга.ру"

30 мая 2023, 05:58

Заключенный калмыцкой колонии осужден за создание ячейки АУЕ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Утвержден приговор уроженцу Калмыкии Шамилю Гянджаеву, обвиненному в создании в колонии ячейки "Арестантского уголовного единства"*. Он приговорен к шести годам и трем месяцам колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2022 года Следком Калмыкии передал в прокуратуру уголовное дело жителя республики, который, по версии силовиков, пытался создать в следственном изоляторе ячейку "Арестантского уголовного единства"*.

Верховный суд Калмыкии утвердил приговор уроженцу республики Шамилю Гянджаеву, признанному виновным в покушении на организацию экстремистской ячейки в колонии, пишут "Кавказ.Реалии"**.

По версии суда, заключенный пропагандировал негативное отношение к сотрудникам ФСИН, осужденным и следственно-арестованным лицам, не поддерживающим идеологию АУЕ*, а также контролировал соблюдение принятых в преступной среде традиций и правил.

Приговор Гянджаеву вынес городской суд Элисты. Он был осужден на шесть лет и три месяца колонии строгого режима. Однако приговор был оспорен и осужденным, и прокуратурой. Обвинение сочли приговор слишком мягким при наличии отягчающих обстоятельств - рецидива преступления, так как Гянджаев ранее был судим. В свою очередь осужденный заявил, что не имеет отношения к упомянутой организации, а режим нарушал из-за давления со стороны сотрудников колонии.

Верховный суд Калмыкии уточнил приговор, добавив, что рецидив преступления является обстоятельством, отягчающим ему наказание. В остальном приговор оставлен без изменения.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

*  организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России судом.

** внесено Минюстом в реестр иноагентов.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей