Памятник депортированным, фото: пресс-служба администрации Кетченеровского района

10 мая 2023, 02:56

Памятник депортированным при Сталине открыт в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке Шин-Мер открыт памятник представителям рода Бегшен-Шебенеры, которые были депортированы в сталинские времена в Сибирь и вернулись на родину лишь в 1957 году.

28 декабря в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция под кодовым названием "Улусы" по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. В вину калмыкам вменяли измену Родине, вступление в организованные немцами воинские отряды, организацию антисоветского повстанческого движения. Депортация калмыков рассматривалась также как средство урегулирования национально-политического конфликта (по определению Иосифа Сталина), возникшего с калмыками. Общее число выселенных калмыков с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, составляло около 120 тысяч человек, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация калмыков".

9 мая в поселке Шин-мер Кетченерского района Калмыкии состоялось открытие памятника багшин-шебенеровцам, которые были депортированы в Сибирь в 1943 году и находились в ссылке до 1957 года. Об этом говорится в сообщении в телеграм-канале "Кетченеры - сердце Калмыкии".

В сообщении говорится, что памятный знак о депортации багшин-шебенеровцев был установлен по инициативе местного жителя Владимира Поваева, автором памятника стал почетный архитектор России Сергей Шалаев, художником - член Союза художников России Александр Поваев.

"Несомненно, это место станет местом поклонения своим предкам для всех шин-мерцев", - говорится в сообщении.

Опубликовано несколько фотографий с церемонии открытия. Памятник представляет собой серый камень, установленный на черном постаменте с надписью: "1943 - 1957". На камне прикреплена таблица с надписью: "Багшин-шебенеровцам, прошедшим через ужас сталинских репрессий на Сибирской земле в 1943-1957 гг. И помнить страшно, и забыть нельзя..."

Рядом с памятником также установлена доска с фотографиями депортированных и надписью: "Сибирь моя, боль моя..." На доске - не менее 65 фотографий как портретных, так и групповых.

Род Багшин-Шебенеры - один из девяти шебенеровских родов Малодербетовского улуса Букеевской Орды - полуавтономного государственного образования и ханства в составе Российской империи, которое существовало с 1801 по 1845 годы в междуречье Урала и Волги. Шебенеровские улусы и аймаки (роды) образовывались в результате принесения в дар хурулам (буддийским монастырям или храмам) своих подданных калмыцкими ханами и нойонами. Они ухаживали за скотом и прислуживали духовенству. Багшин-Шебенеры первоначально кочевали на севере Малодербетовского улуса, в районе современного села Плодовитое, информирует "Мангазея". 

Последним настоятелем Багшин-Шебенерского хурула был Хара Балданов. В 1933 году хурул был закрыт, с Балданова был снят монашеский сан, а в 1943 году он вместе с родственниками, друзьями и соседями был депортирован в Алтайский край. Балданов добился того, чтобы их всех поселили в одном месте - в Славгородском районе края. В Шин-Мер Балданов с семьей вернулся в 1957 году.

По словам научного сотрудника Международного центра истории и социологии второй мировой войны НИУ "Высшая школа экономики", автора биографии "Сталин. Жизнь одного вождя" Олега Хлевнюка, "многие не знают или не хотят знать, что при Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, что целые народы объявлялись "враждебными". О наиболее известных мифах и достоверных сведениях, связанных с ролью Иосифа Сталина в событиях Великой Отечественной войны - в справке "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей