Владимир Хоружий, фото: Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

05 мая 2023, 04:25

Глава абхазского образовательного центра кришнаитов осужден в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Сочи приговорил создателя и руководителя абхазского образовательного центра кришнаитов "Страна души" Владимира Хоружего к трем с половиной годам колонии по обвинению в истязании детей.

Как писал "Кавказский узел", абхазские правоохранители 30 мая 2021 года закрыли семейный образовательный центр кришнаитов "Страна души", расположенный в селе Пшап Гульрыпшского района Абхазии. Полиция Кубани задержала руководителя "Страны души" и начала проверку информации о домогательствах ребенка в этом центре.

В семейно-образовательном центре "Страна души" в селе Пшап Гулрыпшского района больше десяти лет жили кришнаиты с детьми, при этом в Абхазии они не были зарегистрированы как образовательное учреждение и не получили лицензию на образование. Отсутствие документов организации во время очередной проверки стало причиной ее закрытия, однако иных претензий к центру у абхазской милиции за все годы не возникало.

Адлерский районный суд вынес приговор руководителю действовавшего в Абхазии религиозного объединения "Страна души" Владимиру Хоружему, признав его виновным в истязании несовершеннолетних (часть 2 статьи 117 УК России).

Согласно версии следствия и суда, объединение "Страна души" действовало с 2008 по 2021 год, и за это время создатель сообщества вовлек в него "неустановленное количество людей", а более 30 человек "постоянно проживали вместе с лидером организации в домовладении в селе Дранда", сообщила 4 мая Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Суд пришел к выводу, что руководитель организации - в пресс-релизе используется также термин "секта" - применял к несовершеннолетним воспитанникам телесные и психологические наказания: "систематически бил подопечных USB-кабелем, ремнем, стеблем растения, заставляя отжиматься на холоде, лишая сладкого, запрещая просмотр фильмов, запрещая общение с близкими", говорится в публикации Telegram-канала пресс-службы.

Хоружий также признан виновным в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК России). Суд назначил ему 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

В суде Владимир Хоружий виновным себя не признал. "Несогласие с обвинением в ходе судебного процесса также выражали и потерпевшие", - говорится в видеосюжете о приговоре главе "Страны души", опубликованном 4 мая на YouTube-канале Краснодарского краевого суда.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей