Полиция задерживает активистов. Баку, октябрь 2022 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 мая 2023, 03:53

Дела о шпионаже и наркотиках стали инструментом преследования верующих в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовые аресты верующих в Азербайджане преследуют цель запугать людей с активной гражданской позицией, при этом медийные обвинения в пропаганде радикальных идей и связи с иранскими спецслужбами при отсутствии достаточных доказательств подменяются делами о распространении наркотиков, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. 

"Кавказский узел" писал, что 1 мая стало известно о задержании в Азербайджане 16 человек, подозреваемых в причастности к пропаганде религиозного радикализма и подрывной деятельности, финансируемой за счет наркоторговли. По данным силовых структур, задержанные выполняли задания религиозно-политических центров, которые управлялись в основном из Ирана.

12 марта правоохранительные органы Азербайджана задержали несколько человек по подозрению в причастности к "глубоко эшелонированной" иранской шпионской сети. По данным силовиков, задержано более 30 человек, их обвиняют в подрывной деятельности против государства. 9 апреля стало известно о задержании по подозрению в причастности к иранской шпионской сети Кямрана Фарата (Керимова), автора гимна движения "Мусульманское единство".

В числе 16 человек, задержанных по обвинениям в подрывной деятельности и наркоторговле, нет членов движения "Мусульманское единство" (ДМЕ), сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь организации Абульфаз Буньядов

"На самом деле эти люди задержаны не сейчас: судя по обнародованным фамилиям и фото арестованных, их задержали уже некоторое время назад и сейчас представили новой группой. Мне кажется, это ответ властей Азербайджана на освобождение в Иране спустя несколько дней после задержания Тохиди Ибрагимбейли и Орхана Мамедова, которых в Баку объявили в розыск", - сказал Буньядов.

В ноябре 2022 года СГБ Азербайджана обвинило Тохида Ибрагимбейли, Орхана Мамедова и Эльшада Гаджиева в распространении радикальных идей "по указке иранских спецслужб", заявив, что те скрываются в Иране от уголовного преследования. Ибрагимбейли и Мамедов были задержаны в городе Кум, но через несколько дней их освободили, сообщило со ссылкой на иранские медиа 3 мая Haqqin.az

Активист отметил, что в последние месяцы появлялись сообщения об аресте людей из разных групп по обвинению в шпионаже в пользу Ирана.

"В случаях когда об этом сообщалось в форме официальных пресс-релизов, людям действительно предъявлялись обвинения по статье 274 (госизмена) УК Азербайджана, следствие по ним ведет СГБ. Среди этих людей нет членов ДМЕ. В других же случаях производились вбросы информации о "разоблачении очередной группы иранских шпионов", которые занимались "пропагандой религиозного радикализма". Потом, однако, выяснялось, что им предъявлены обвинения по наркотическим статьям. Среди них были члены ДМЕ. Всего  в январе-марте этого года были арестованы по обвинениям в незаконном обороте наркотиков в крупном размере 33 члена ДМЕ: некоторые из них рядовые члены движения, другие были активистами, участвовали в протестных акциях. Всего же в тюрьмах содержатся 45 членов ДМЕ, включая остающихся еще в заключении фигурантов "Нардаранского дела", в том числе лидера нашей организации Талеха Багирзаде", - пояснил Буньядов.

Расследование дел по обвинению в сотрудничестве с иранскими спецслужбами лишено какой-либо прозрачности, фигурантов предостерегают от общения с журналистами, отметил представитель НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

"На фоне напряженности в отношениях Азербайджана с Ираном за последние месяцы были задержаны около 400 человек. Часть из них впоследствии освободили, но точной информацией мы не располагаем. Дело в том, что тем, кого отпускают, строго приказывают не общаться с прессой, "не распространяться". Что касается содержащихся в заключении, то я допускаю, что некоторые из них действительно сотрудничали со спецслужбами Ирана, но те, кому предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков, - а их порядка сотни человек, - по всей видимости, стали жертвами какой-то кампании", - сказал Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник предположил, что посредством такой кампании власти хотят запугать верующих, которые проявляют активную гражданскую позицию. Поскольку ДМЕ является организованной группой среди верующих-шиитов, новая волна гонений на верующих затронула организацию. Обвинение по наркотическим статьям выдвигается с учетом того, что из Ирана в страну идут контрабандные поставки наркотиков - на этом фоне, как полагают правоохранители, граждан легко убедить, что "проиранские радикалы" занимались наркоторговлей, рассуждает Ахмедов.

Отношения Ирана и Азербайджана обострились на фоне планов Баку реализовать проект Зангезурского коридора через Армению. В октябре-ноябре 2022 года обе страны провели военные учения близ границы и обменялись обвинениями в террористической и диверсионной деятельности. 27 января было совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, был убит начальник службы безопасности и ранены два охранника. 3 апреля страны обменялись нотами протеста с обвинениями в пропаганде двух стран друг против друга, а 6 апреля МИД Азербайджана объявил персонами нон-грата четырех сотрудников посольства ИРИ в Баку.

По данным главы Центра мониторинга политзаключенных Эльшана Гасанова, за последние 2-3 месяца по обвинениям в незаконном обороте наркотиков было арестовано порядка 90 человек.

"Аресты проводятся массово и сопровождаются пропагандистской кампанией в медиа: "разоблачены члены иранской шпионской сети", "арестованы прислужники иранского режима", "арестованы иранские агенты" и так далее. Но если они действительно "шпионы", то их надо привлекать по соответствующей статье", - отметил Гасанов.

Все течения ислама считают харамом (грехом) употребление и распространение наркотиков, отметил религиозный обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель

"Конечно, кто-то может быть неискренним в своих верованиях и нарушать правила религии, однако весьма сомнительно, чтобы злоупотребление наркотиков верующими, тем более членами отдельно взятой организации или сообщества, носило бы массовый характер", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД подтвердили, что расследование в отношении 16 задержанных ведутся органами полиции, однако воздержались от дополнительных комментариев и ответа на вопрос, по каким статьям им предъявлены обвинения.

"Кавказский узел" также писал, что силовые ведомства Азербайджана утром 6 апреля сообщили о задержании шести подозреваемых, которые планировали создать на территории Азербайджана управляемое шариатскими законами государство. Правозащитники сочли сфабрикованными обвинения против верующих в Азербайджане. Они также отмечали, что на фоне ухудшения отношений с Ираном вектор политрепрессий в Азербайджане сместился с прозападных активистов на членов "Мусульманского единства".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей