Награды ветерана. Фото Murad Orujov, news.az

27 апреля 2023, 04:31

Суммы выплат ветеранам ВОВ в Азербайджане остаются неизменными четвертый год

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Размер ежегодных выплат ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам и труженикам тыла к 9 мая в Азербайджане не меняется с 2020 года, при этом количество участников этой войны за последний год сократилось с 96 до 57 человек.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году власти Азербайджана повысили суммы единовременной материальной помощи, ежегодно выплачиваемой к 9 мая участникам Великой Отечественной войны, их вдовам, труженикам тыла и блокадного Ленинграда. Число участников ВОВ в Азербайджане сократилось с 264 человек в 2020 году до 96 в 2022 году.

Распоряжение о единовременных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и приравненным к ним категориям граждан президент Азербайджана Ильхам Алиева подписал 26 апреля. Суммы выплат не изменились по сравнению с прошлым годом: ветераны получат по 1500 манатов (около 900 долларов), а вдовы ветеранов и другие категории получателей – по 750 манатов (около 440 долларов).

Из резервного фонда президента на выплаты выделено 2,9 миллиона манатов (около 1,6 миллиона долларов), следует из документа. Годом ранее на эти цели выделялось 3,5 миллиона манатов (около 1,2 миллиона долларов).

Единовременное пособие в 1500 манатов в этом году получат 57 участников войны, а помощь в 750 манатов – 3672 человека, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения.

В ведомстве подчеркнули, что средства поступят всем получателям в конце апреля – начале мая. "До праздника все ветераны и лица из остальных категорий получат денежные средства", – сказал представитель Минтруда.

9 мая в Азербайджане отмечается как День победы над фашизмом, этот день является праздничным и нерабочим. При общей численности населения в 3,4 миллиона человек по состоянию на 1941 год от Азербайджанской ССР на фронт призвали 681 тысячу граждан, в том числе 10 тысяч женщин. 300 тысяч азербайджанцев погибли на полях сражений. Большое значение во время Великой Отечественной войны имела бакинская нефть: три четверти нефти, добытой во время войны, и 85-90% советского авиационного бензина и смазочных масел были произведены в Азербайджане.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей