Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 апреля 2023, 05:40

Степанакерт потребовал обеспечить безопасность карабахцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Продолжающаяся блокада Лачинского коридора и установка Азербайджаном КПП на въезде в него ставят под сомнение безопасность жителей, заявили власти Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля азербайджанские пограничники установили пропускной пункт на въезде в Лачинский коридор. Власти Азербайджана назвали это ответом на аналогичное действие армянской стороны. МИД Азербайджана гарантировал проезд через новый КПП мирным жителям Армении и Нагорного Карабаха. МИД Армении осудил установку КПП и призвал Российскую Федерацию прекратить блокаду Лачинского коридора.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в социальной сети опубликовал заявление Совбеза, которое, по словам Арутюняна, "принято единогласно всеми членами Совета безопасности на экстренном заседание 23 апреля по обсуждению вопроса блокирования Азербайджаном Лачинского коридора".

"Призываем стороны трехстороннего заявления, и особенно Российскую Федерацию, немедленно начать обсуждения по снятию блокады Арцаха (Нагорного Карабаха), предотвращению установки азербайджанского пропускного пункта и обеспечению реальных гарантий безопасности для народа Арцаха (Нагорного Карабаха). Ожидаем в самый короткий срок действенных шагов по решению проблем безопасности народа Арцаха (Нагорного Карабаха) и гуманитарных вопросов", - говорится в заявлении.

В тексте подчеркивается, что "весь народ Арцаха (Нагорного Карабаха) в свое время поверил трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года и гарантиям безопасности, предоставленным Российской Федерацией, вернулся на Родину и начал налаживать нормальную жизнь".

Совбез Нагорного Карабаха напоминает об "озвученной неоднократно позиции руководства РФ о гарантиях безопасности народа Арцаха (Нагорного Карабаха)", и что "Лачинский коридор находится в зоне ответственности российских миротворческих сил, и потому блокада и установка азербайджанского КПП является категорически неприемлемой".

Далее в документе подчеркивается, что "установка азербайджанского КПП 23 апреля "окончательно сделала народ Арцаха (Нагорного Карабаха) заложником в руках Азербайджана".

Бывший омбудсмен Нагорного Карабаха, ныне помощник госминистра Артак Бегларян отметил на своей странице в Telegram, что в Нагорном Карабахе "решительно осуждают очередную провокацию со стороны Азербайджана, считая ее преступным шагом, направленным на углубление блокады Арцаха (Нагорного Карабаха), и этническими чистками, нарушающими как трехстороннее заявление, так и обязательное для исполнения решение Международного суда ООН и другие основополагающие нормы международного права". "Утверждения Азербайджана о транспортировке оружия полностью ложны, потому что, во-первых, такой транспортировки не было, во-вторых, если азербайджанская сторона имеет полный контроль над всеми грузоперевозками, осуществляемыми миротворцами и Красным Крестом на перекрытой дороге, то как возможна такая переброска", – заметил Бегларян, добавив, что фото- или видеодоказательств такой переброски нет.

"Диктаторское и преступное поведение Азербайджана должно быть остановлено всеми ответственными международными субъектами и организациями", – призвал Бегларян.

Общественный деятель Ваче Арутюнян заметил, что "выступление руководства Армении два дня назад было предвестником действий Азербайджана – теперь понимаем, что нас предупреждали".

18 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от Армении официально признать Карабах частью Азербайджана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в тот же день в парламенте, что Армения на основе договоренностей, достигнутых в Праге и Сочи, готова признать территориальную целостность Азербайджана в границах Азербайджанской ССР. Мир в регионе возможен, если будет четко зафиксировано признание принадлежности Армении территории площадью 29,8 тысячи квадратных километров – территории Советской Армении, в рамках которой Армения обрела независимость в 1991 году – и отказ Армении от территориальных претензий к другим странам, добавил Пашинян, пояснив, что речь идет о Турции и Азербайджане.

"Фактически с согласия и разрешения властей Армении началась практическая фаза передачи Арцаха (Нагорного Карабаха) Азербайджану. О чем Пашинян заранее заявил в Национальном собрании всего несколько дней назад. И нас ждут более трудные дни", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Общественный деятель Артем Дадаян считает, что "установка азербайджанского КПП на любом участке Лачинского коридора – явное нарушение шестого пункта трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года".

"Ответственность за нарушения любого пункта договора, все вытекающие из этого последствия должна нести сторона, которая контролирует коридор, и объявила себя гарантом безопасности армян Арцаха", – заявил Дадаян корреспонденту "Кавказского узла".

"Дав разрешение на установку КПП, Армения и Россия дали согласие на уничтожение жизни 120 тысяч жителей Арцаха (Нагорного Карабаха). Кроме того, все понимают, что Азербайджан целенаправленно в скором времени станет угрозой для жителей всей Армении и ее территориальной целостности. Армянские власти должны показать политическую волю, если их действительно интересует будущее армян на армянской земле", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта, общественный деятель Гаяне Арзуманян.

Напомним, Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

14 июля 2024, 21:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей