Адвокат Аза Алиева. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Азой Алиевой.

23 апреля 2023, 17:46

Адвокатская палата отказалась наказать защитника уроженцев Дагестана по жалобе ФСИН

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокатская палата Саратовской области не удовлетворила требование УФСИН наказать адвоката Азу Алиеву, которая также защищает уроженцев Дагестана, пострадавших от пыток в калмыцкой колонии. Требование ведомства противоречило кодексу профессиональной этики адвокатов, указали юристы.

Как писал "Кавказский узел", Управление ФСИН по Саратовской области подало в региональную адвокатскую палату жалобу на адвоката Азу Алиеву, представляющую интересы заключенных. Ведомство потребовало привлечь Алиеву к дисциплинарной ответственности, назвав "порочащим честь, достоинство и деловую репутацию" ее интервью о пытках в СИЗО № 1 по Саратовской области. Аза Алиева, получив уведомление из палаты, заявила, что УФСИН не имело права подать на нее жалобу в палату. Она отметила, что аналогичную жалобу на ее коллегу Снежану Мунтян написал один из обвиняемых по делу о пытках в саратовской туберкулезной больнице. "Со Снежаной Мунтян мы пришли к выводу, что на нас началась травля", - сказала Алиева.

В ноябре 2021 года правозащитный проект Gulagu.net обнародовал видеодоказательства насилия и пыток жителей Чечни, Дагестана, Грузии и Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Публикация вызвала резонанс: в частности, депутаты Госдумы от Дагестана попросили Генпрокуратуру, Минюст, Следственный комитет и ФСИН представить данные о пытках заключенных. Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, и они подтвердили сведения о массовом насилии. О том, чем известна саратовская областная туберкулезная больница, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?".

Адвокатская палата не стала применять в отношении Азы Алиевой меры наказания после жалобы УФСИН, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Аза Алиева.

По ее словам, адвокатская палата прислала ей жалобу ведомства и попросила написать объяснение. "Я написала и указала, что я посещала осужденного, который под адвокатский опрос дал полные пояснения о том, что его избивали, было вывихнуто плечо, сломаны два пальца ноги, с его слов, все это было зафиксировано врачами. Адвокатский опросник, кстати, он заполнял сам. Также он мне дал подписку о том, чтобы я осветила эту историю, что я и сделала. Буквально недавно я звонила в адвокатскую палату, где мне сказали, что принято решение не привлекать меня к дисциплинарной ответственности", - сообщила она.

Положение заключенных, в том числе выходцев с Кавказа, изменилось после того, как удалось привлечь внимание к пыткам в колонии, отметила Аза Алиева. "Ситуация изменилась кардинально. Об этом свидетельствует тот факт, что после этих дел я больше не слышала о пытках заключенных. Ко мне больше никто не обращался с подобными жалобами. Жалоб на насилие, избиение, вымогательство денег стало резко меньше. Был только один случай: мне сообщили, что в одном из исправительных учреждений Саратова, пока не буду называть имя, оказывается давление именно на заключенных, указанных в решении руководства учреждения как спецконтингент. И они должны привлекаться к труду. Вот такой вопрос поступил, но я пока не разобралась с ним в силу отсутствия времени", - рассказала Алиева.

По словам адвоката, все ее доверители, которые заявляли о пытках в Саратовской области, уже на свободе. "Все ребята, интересы которых я представляла, это большой круг запытанных людей. Но если говорить о выходцах с Кавказа, то это Мирзоев, Джамиев, Хаметов и другие. Все они освободились, сейчас на свободе. Из этого следует, что в этих учреждениях уже никто из моих доверителей не находится", - пояснила она.

После того, как факты издевательств стали известны, некоторые сотрудники были уволены и попали под следствие, но часть из них через некоторое время вновь были приняты на работу, отметила Аза Алиева. "Мы знаем об уволенных сотрудниках. Это [Александр] Калашников, начальник УФСИН по Саратовской области, начальник ОТБ-1 Мальцев. Были уволены также и другие сотрудники УФСИН, фамилии которых я сейчас не помню. Но многие под следствием в рамках возбужденных уголовных дел. К этим преступлениям был причастен большой круг людей. Но большая их часть, к сожалению, все еще работает. А те люди, которые были уволены, они все равно появляются в других исправительных учреждениях. То есть по факту происходит всего лишь рокировка", - подчеркнула она.

Снежана Мунтян отказалась от комментария по поводу жалобы на нее, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Адвокатская палата не обязана наказывать адвокатов по жалобе ФСИН, указала юрист Марина Агальцова. "Палата не обязана ничего рассматривать по жалобе ФСИН. Тем более, тут вопрос не про адвокатскую этику (а это преимущественно отношения между адвокатом и доверителем, и иногда между адвокатом и судом), а про защиту деловой репутации СИЗО", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в Кодексе профессиональной этики адвоката (КПЭА) четко определены поводы для начала дисциплинарного производства, и среди них нет жалоб ФСИН. "Жалобу на адвоката могут подать другие адвокаты, доверители адвоката или его законный представитель, вице-президент адвокатской палаты либо лицо, его замещающее, или орган государственной власти, уполномоченный в области адвокатуры и суда, или судья. Данный перечень является исчерпывающим. Любые другие поводы, согласно пунктам 4 и 5 статьи 20 КПЭА, являются ненадлежащими и не влекут за собой возбуждения дисциплинарного производства", - пояснила Марина Агальцова.

С коллегой согласился московский юрист Евгений Черноусов. "ФСИН может подать в суд на адвоката за то, что адвокат, например, сделал заявления, которые порочат деловую репутацию учреждения. Грубо говоря, нанес вред имиджу. Но в данном случае [управление] ФСИН обращается в адвокатскую палату для наказания адвоката, что не предусмотрено законом. И если палата отказалась наказывать адвоката, то это решение можно только приветствовать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Даже "при большом желании" палата не могла наказать адвоката по жалобе ФСИН, подчеркнул юрист. "Это было бы нарушением закона. Мне кажется, что в ФСИН решили таким образом оказать давление на адвоката с тем, чтобы было меньше внимания к нарушениям, допущенным в определенных учреждениях. Адвокатская палата в этой ситуации должна поддержать адвоката и защитить от попыток давления", - сказал он.

Напомним, Аза Алиева и Снежана Мунтян также защищают права заключенных из Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда (также упоминается как Давуд) Курамагомедова, обвиняемых в нападении на сотрудников колонии в Калмыкии и призывах к массовым беспорядкам. По версии следствия, 5 августа 2022 года двое осужденных, используя заточку и арматуру с топорищем, напали на сотрудников колонии, после чего один из сотрудников скончался, а второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Также, по версии следствия, осужденные проникли в общежитие и ранили еще шестерых сотрудников колонии.

Правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что более ста заключенных колонии были избиты в связи с убийством сотрудника колонии. Аза Алиева посетила Магомеда Атимагомедова в СИЗО и обнаружила его в крайне тяжелом состоянии - его пытали, жестоко избивали и обливали кипятком, принуждая к подписанию нужных показаний, сообщили правозащитники. Атимагомедов рассказал адвокату, что Дауда Курамагомедова также подвергли пыткам. В марте 2023 года суд в Калмыкии отправил под арест шестого сотрудника колонии, обвиняемого в пытках заключенных из Дагестана.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей