Фрукты на рынке "Беркат". Стоп-кадр видео на YouTube-канале TrueStory,https://www.youtube.com/watch?v=ae4ofxqvT30.

22 апреля 2023, 21:57

Рост цен перед Ураза-байрамом возмутил жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рост цен в Чечне перед Ураза-байрамом привел к значительному увеличению затрат на праздничный стол и подарки, сообщили местные жители. Они ощутили, что резко выросли цены на мясо, овощи и фрукты.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля Рамзан Кадыров призвал продавцов в Чечне не завышать цены на товары перед Ураза-байрамом, а предпринимателей, которые это делают, сравнил с торговцами наркотиками. Жители Чечни рассказали, что цены на ряд привозных продуктов в преддверии Ураза-байрама растут, несмотря на заявление Кадырова, рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Муниципальные власти в Чечне сообщили о рейдах для выявления случаев завышения цен на продукты в преддверии праздника.

Ураза-байрам (Ид-аль Фитр) – праздник разговения после месяца поста Рамадан. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных, говорится в справке "Кавказского узла". ДУМ России 16 марта сообщило, что месяц Рамадан в 2023 году наступает с заходом солнца 22 марта, а Ураза-байрам состоится 21 апреля.

В этом году к празднованию Уразы-Байрама жительнице Ачхой-Мартана Зареме пришлось готовиться без помощников. Ее свекровь полгода назад неожиданно скончалась. Муж погиб в автомобильной аварии. Зарема осталась одна с тремя сыновьями. "Живу на детские пособия и на учительскую зарплату -15 500 рублей. Помогают, конечно, родственники, но у всех финансовые проблемы, так что во всем приходится полагаться в первую очередь на собственные силы", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, все предыдущие годы закупкой продуктов для праздничного стола занималась свекровь. "Она знала, какие продукты нужно купить по сходной цене и загодя, а те, из которых нужно готовить блюда практически перед подачей на стол, свекровь покупала за день-два до праздника и были у нее свои адреса, где ее знали и всегда делали скидки", – отметила Зарема. В этом году все это пришлось делать самой, и в первый же день покупок она поняла, что превысила бюджет, так как цены на продукты еще за неделю до праздника значительно выросли. "Конечно, все стали возмущаться, некоторые женщины в магазинах скандалили, обвиняя владельцев магазинов в том, что они, зная, что основная часть населения Ачхой-Мартана испытывает финансовые трудности, тем не менее, завышают цены на самые необходимые продукты. В районной администрации решили навести порядок, комиссии стали совершать рейды по торговым точкам, требовали от владельцев магазинов не повышать цены, заставляли их изымать просрочку. Но проверяющие уходили, а убранные по их требованию ценники продавцы возвращали на свои места", – рассказала женщина.

 На праздничном столе в Ураза-байрам должны быть фрукты. "Если яблоки до Мархаш стоили 70-80 рублей, то за неделю цена подскочила почти вдвое – 120-150 рублей, прежняя цена коробочки с шестью киви – 150 рублей, перед праздником киви я купила за 250 рублей. Почти вдвое возросли цены и на овощи. Много денег ушло на покупку подарков для детей и для тех, кто посетит мой дом в этот праздник: закупала коробками маленькие шоколадки, наборы конфет, носовые платочки для девочек, которые стоили 50 рублей, а пришлось покупать по 100, потому что сама виновата – вовремя не купила", – отметила она.

Зарема сказала, что список всего самого необходимого был большой. Она отметила, что еще не успела рассчитаться с долгами, которые у нее возникли в связи с похоронами свекрови. Однако на празднование Ураза-байрама Зареме пришлось взять кредит в 50 тысяч рублей.

По ее словам, накануне в соцсетях появились обращения религиозных деятелей, которые просили не накрывать столы с обилием блюд, предлагали свое меню: один салат, жижиг-галнаш из сушеного мяса и с галушками из кукурузной муки и жаркое из курицы, а на сладкое – торт. "Насколько я знаю, никто из моих знакомых и родственников, как бы трудно ни было, не воспользовались советами ограничить число блюд на праздничном столе. Я старалась, чтобы наш стол был не хуже, чем при жизни свекрови. Все, кто к нам приходил, получили небольшие подарки. Я и своим мальчикам купила подарки", – рассказала молодая женщина.

У Айны трое детей – две дочери замужем, одна живет в Ачхой-Мартане, другая – в Грозном, у каждой по трое детей. Сын Айны Адам после окончания нефтяного института уехал в Норвегию, там, по словам женщины, в море добывает нефть. "Со мной живёт моя дальняя родственница, во время первой чеченской войны у нее погиб муж и двое детей. Часто у нас гостят внуки. Так что скучать не приходится. И к празднованию Ураза-байрама мы готовились ответственно, потому что знали, что приедут дочки с внуками", – рассказала Айна корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, с финансами особых проблем не было: присылает деньги сын, да и дочки порой помогают. "Но то, как бессовестно поднимают цены на продукты в этом году, меня потрясло", – возмутилась она.

По ее словам, основной самый востребованный продукт на праздник – куры. "И вот на эту птицу цены росли как на дрожжах. "Есть торговая точка под мостом, там всегда можно купить кур. Обычная цена – 350-400 рублей. За неделю цена возросла до 550-600 рублей. Соседка поехала в Хасавюрт, там, по словам некоторых, продукты гораздо дешевле. После поездки зашла к нам, злая, расстроенная. Рассказывает, что купили десяток кур по 300 рублей, а на границе Чечни и Дагестана на Герзельском посту их машину остановили", – сообщила Айна.

По ее словам, соседи везли из Дагестана кур, яйца и овощи. "Придрались к курам, что, мол, мы не патриоты республики, в Чечне везде кур продают, а вы в Дагестане их покупаете. Короче, конфисковали они кур. Спорить, доказывать, кто тут прав, а кто виноват на Герзельском посту – бесполезно. Так что, и ей пришлось покупать кур в торговой точке под мостом", – подытожила Айна.

На резкое повышение цен перед праздником пожаловался и читатель "Кавказского узла". "Жена вчера вернулась с рынка "Беркат" в Грозном в полном шоке. Куры, что прежде по 500-550 рублей были, теперь уже по 650-700 рублей. Пучок зелени вместо прежних 25-30 рублей сейчас продается по 100, а то и 150 рублей. Лук с 50 рублей за килограмм подскочил до 80. Бананы, что совсем недавно стоили 120, теперь уже 170-200 рублей. Виноград – 450-500 рублей за килограмм, мандарины – 200. Поражаюсь. Неужели эти люди действительно считают себя мусульманами? Грош цена их вере", – написал он 20 апреля в комментарии. 

Айна добавила, что повышение цен в Чечне происходит в канун любых праздников, не обязательно мусульманских, в том числе перед Новым годом.

По словам предпринимателя Ирмы Цакоевой, в России производители и продавцы сами определяют цены на свои товары, исходя из затрат на их производство, рекламные расходы, логистику. "Сезонные скачки цен не считаются поводом для вмешательств. Например, яблоки могут заметно подорожать зимой, и это не считается значимой причиной для принудительного снижения стоимости", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она пояснила, что если рост цен за какой-либо период обоснован, это не является нарушением.

В то же время порой в контролирующие органы поступают массовые жалобы от местных жителей на необоснованный рост цен, отметила она. "Для жалоб граждан существуют специальные формы и горячие линии в региональных антимонопольных управлениях. Некоторые жалобы могут привести в итоге к возбуждению дел о монопольно высоких ценах", – рассказала предприниматель. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей