Военнослужащие. Фото: Эдуард Корниенко, "Юга.ру".

09 апреля 2023, 16:48

Многодетный отец из Дербента оспорил решение о своей мобилизации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Дербента Рамаз Магомедов потребовал отменить решение о своей мобилизации и отправке в зону военной операции, указав, что ему как отцу трех несовершеннолетних детей положена отсрочка. Дело должен рассматривать военный суд, решил судья.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации и поручил главам регионов обеспечить призыв военнослужащих запаса. После этого жители регионов СКФО и ЮФО неоднократно заявляли о неправомерной, по их мнению, мобилизации мужчин, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем либо бронь от мобилизации.

"Кавказский узел" подготовил список организаций и информационных ресурсов, которые помогают защитить свои права в условиях мобилизации – "Правозащитники о мобилизации: куда обратиться".

Мобилизованный житель Дербента Рамаз Магомедов оспорил в суде свой призыв в армию, указав, что является многодетным отцом, а Генштаб Вооруженных сил ранее заявлял о положенной таким резервистам отсрочке, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"*.

В иске Магомедов указал, что воспитывает трех детей младше 16 лет, однако в ноябре 2022 года был мобилизован и направлен в зону военной операции. К моменту рассмотрения иска 30 марта он находился в Запорожской области.

Представитель военкомата заявил, что Магомедов признан годным к военной службе, а его призыв проводился в соответствии с законом. Суд отказался рассматривать иск, указав, что как военнослужащий Магомедов должен обращаться в гарнизонный суд, пишет издание.

Решение о передаче дела по подсудности в другой суд размещено в карточке дела Рамаза Магомедова, опубликованной на сайте Дербентского горсуда. В документе указано, что Магомедов обратился с иском к мобилизационной призывной комиссии и военному комиссариату, попросив признать незаконным и отменить протоколы заседания призывной комиссии и обязать ее пересмотреть решение о его призыве на военную службу.

Истец указал, что у него на иждивении трое детей в возрасте до 16 лет. Сам он на заседание не явился, пояснив, что "находится в зоне СВО". Адвокат, представляющий интересы Магомедова, также просил рассмотреть дело без его участия.

Административный ответчик - военный комиссар - тоже не явился в суд, но представил свои возражения, указав, что против удовлетворения иска, так как "мероприятия по мобилизации в военном комиссариате проводились строго в соответствии с Федеральным законом РФ № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»".

Суд решил передать дело "по подсудности для рассмотрения по существу в Махачкалинский гарнизонный военный суд", указано в определении суда.

На сайте гарнизонного военного суда, по состоянию на 16.36 мск, нет информации о поступлении дела Рамаза Магомедова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей