Дом, где находились предполагаемые боевики. Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Известия" от 08.04.23, https://t.me/izvestia/127602

08 апреля 2023, 21:52

Опубликовано видео с места перестрелки в Зязиков-Юрте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дом, где укрывались предполагаемые боевики, после перестрелки в Зязиков-Юрте изрешечен следами от десятков пуль, следует из видео с места событий. Соседний дом тоже серьезно пострадал, сообщила его хозяйка и попросила компенсировать затраты на ремонт.

"Кавказский узел" писал, что 5 апреля во время контртеррористической операции силовики обнаружили группу предполагаемых боевиков в селе Зязиков-Юрт. Во время перестрелки погибли три сотрудника полиции, сообщило МВД республики. Еще восемь силовиков получили ранения. Предполагаемым боевикам удалось скрыться. После перестрелки в Зязиков-Юрте МВД пообещало вознаграждение в три миллиона рублей за помощь в розыске Микаила Мошхоева, Амира Бокова, Амирхана Гуражева и Адама Оздоева. 7 апреля Амир Боков сдался силовикам, сегодня стало известно о задержании Микаила Мошхоева.

Потери силовиков в ходе боя в Зязиков-Юрте, включая трех убитых и восемь раненных, стали наибольшими по числу жертв за день среди силовиков в Ингушетии после августа 2012 года, подсчитал "Кавказский узел".

По дому, в котором находились предполагаемые боевики, выпущены десятки пуль, следует из видео, опубликованного сегодня в Telegram-канале "Известия". Когда силовики появились у дома, их противники прятались в расположенном рядом сарае, "откуда отлично просматривается весь двор", и это позволило разыскиваемым вести прицельный огонь по силовикам, говорится в видеозаписи.

На видео показан кирпичный дом с покрытым копотью кирпичом снизу, выбитым окном и следами от пуль на стенах. "Посмотрите, сколько следов перестрелки. Здесь десятки, если не сотни пулевых отверстий. Судя по тому, что мы видим, стреляли в основном из автоматов и пистолетов", — говорится в видеосюжете.

Автор видеосюжета также отметил, что рядом с домом лежат остовы сгоревших матрасов, и предположил, что с помощью дымовой завесы объявленным в розыск жителям Ингушетии удалось скрыться. "Вполне возможно, что они создали дымовую завесу, чтобы их не увидели, — резюмирует он.

В видеосюжете с места, где происходила перестрелка, показаны также силовики, стоят машины с мигалками.

Жительница села Зязиков-Юрт, чей дом находится по соседству со зданием, из которого боевики вели перестрелку с силовиками, рассказала, что дом ее семьи пострадал в ходе боестолкновения.

"Какую ночь мы пережили! Вся эта перестрелка рядом с нами проходила. На соседнем участке. Не знаю, как мы выжили. Благодаря тому, что в подвале скрылись. Мы до утра просидели в подвале. Все эти пули мимо нас летали. Стекла поразбивали наши, забор и дом изрешетили. Оказывается, они рядом с нами прятались. Изначально в другом месте, но потом перебрались на заброшенный участок со строением рядом с нами", — привела 7 апреля слова женщины "Фортанга" в своем Telegram-канале. 

Жительница Зязиков-Юрта добавила, что в селе находится множество силовиков. "Сейчас ужас что происходит. Никого не впускают и не выпускают. Кинологи с собаками, бронетехника, силовики заполонили наш двор, — подчеркнула она.

Женщина рассказала, что надеется на помощь властей в восстановлении дома. "Когда мы сидели в подвале, мне казалось, что от нашего дома ничего не осталось. Дом уцелел, но много чего разрушено. Возместят ли нам власти ущерб? Чтобы все это отремонтировать, большие деньги нужны", — говорится в публикации.

Напомним, силовики 3 апреля на ферме в Малгобеке обнаружили группу предполагаемых участников нападения на пост ДПС, но подозреваемые открыли огонь по силовикам, ранили одного из них и скрылись. С 20.00 мск 3 апреля в Малгобекском районе Ингушетии был объявлен режим контртеррористической операции. В ходе нападения на пост ДПС в ночь на 28 апреля также были ранены два силовика. После нападения на пост ДПС на границе Северной Осетии и Ингушетии силовики сообщили о розыске по подозрению в подготовке терактов шести жителей Ингушетии: Микаила Мошхоева, Рамазана Эльдиева, Амира Бокова, Амирхана Гуражева, Адама Оздоева и Мовсара Коттоева. Рамазан Эльдиев утром 29 марта был найден мертвым. 5 апреля стало известно, что обнаружено тело предположительно Мовсара Коттоева. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей