Заседание суда по делу лидеров ингушского протеста. Фото: Дарья Корнилова, "Фортанга"

07 апреля 2023, 12:48

Суд отказался вернуть дело ингушских активистов в первую инстанцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На заседании по жалобе на приговор по "ингушскому делу" активисты попросили вернуть дело в суд первой инстанции из-за нарушений, однако суд отказал в ходатайстве.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта, из-за того что заседание суда по делу ингушских активистов было назначено на понедельник, хотя изначально суд решил проводить заседания по пятницам, многие адвокаты не смогли явиться в суд. В связи с неявкой защитников суд предоставил активистам адвокатов по назначению.

Рассмотрение апелляции по делу лидеров ингушской оппозиции началось в январе. 3 февраля суд закрыл от прессы заседание. 20 февраля адвокаты заявили, что суд нарушает права активистов, поднимая поздно ночью для того, чтобы доставить на заседание.

Сегодня Ставропольский краевой суд продолжил рассматривать апелляционную жалобу на приговор ингушским активистам. В зале суда находятся как адвокаты по соглашению, так и назначенные судом защитники, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал".

"Против участия последних в процессе возражают все — обвиняемые, адвокаты по соглашению, даже сами адвокаты по назначению. При этом они сидят за отдельным столом", — говорится в текстовой трансляции с заседания, размещенной в телеграм-канале "Мемориала".

Судья сообщил, что на прошлом заседании обвиняемый Барах Чемурзиев заявил ходатайство о возвращении дела в суд первой инстанции. "Вся защита, включая адвокатов по назначению, поддерживает ходатайство. Прокуратура возражает", — сообщил "Мемориал".

Обвиняемые и их адвокаты заявили, что не в полном объеме получили извещения о направлении им апелляционных жалоб и возражений прокуратуры. "Налицо грубое нарушение прав обвиняемых. Необходимо возвратить дело в суд первой инстанции для устранения допущенных нарушений", — заявила адвокат Курина.

Апелляционные жалобы обвиняемых и их адвокатов поступили в суд, возражения прокуратуры на них также поступили в суд первой инстанции, и все эти жалобы суд направил всем сторонам, возразил судья. "Исходя из этого, никаких нарушений судом допущено не было", — приводятся в публикации его слова.

Адвокат Сабинин попросил суд объявить перерыв на полчаса, чтобы защита могла ознакомиться в материалах дела со всеми документами, указывающими на то, что стороны получали извещения о направлении им апелляционных жалоб и возражений прокуратуры. Суд согласился с этим предложением, сообщил "Мемориал".

Напомним, семи лидерам протеста в Ингушетии были предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества. 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам лишения свободы, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. Подробнее о деле можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о деле лидеров ингушского протеста".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей