Салман Тепсуркаев. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CFFm8A6Cwtn/

06 апреля 2023, 21:56

Жена Тепсуркаева повторно выиграла апелляцию в Верховном суде Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни сегодня повторно отменил решение нижестоящей инстанции, отказавшейся считать гражданскую жену Салмана Тепсуркаева потерпевшей по делу о его похищении. В ходе суда стало известно, что расследование уголовного дела о похищении Тепсуркаева приостановлено, сообщила юрист Ирина Жиженкова.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Салман Тепсуркаев был убит в сентябре 2020 года и похоронен в безымянной могиле, однако сообщения о его смерти появились лишь в августе 2022 года. По сведениям оппозиционного Telegram-канала 1Аdat*, родственникам велели "закопать его как собаку". 22 июня 2021 года чеченские следователи отказались признавать потерпевшей жену Салмана Тепсуркаева Елизавету. Европейский суд по правам человека 19 октября 2021 года признал власти России ответственными за исчезновение и пытки уроженца Чечни Салмана Тепсуркаева и обязал их выплатить компенсацию в 26 тысяч евро. "Команда против пыток" сообщила, что 2 февраля Верховный суд Чечни отменил решение районного суда, который отказался признать жену Салмана Тепсуркаева потерпевшей в деле о его похищении. Апелляционный суд указал на существенные нарушения закона судом первой инстанции. Юристы в ходе заседания указали, что ЕСПЧ в 2021 году признал доказанным религиозный брак Салмана Тепсуркаева.

В сентябре 2020 года широкий резонанс получило видео, на кадрах которого обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat*. Родственники Тепсуркаева считают, что после похищения в Геленджике его доставили в расположение силовой структуры в Грозном. Подробнее о случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT*: за что унизили критика Кадырова". 

Верховный суд Чечни рассмотрел жалобу жены модератора Telegram-канала 1Аdat* Салмана Тепсуркаева Елизаветы на повторный отказ Старопромысловского районного суда Грозного признать ее потерпевшей по делу о его похищении. Юрист северокавказского филиала "Команды против пыток"** Ирина Жиженкова сообщила, что суд первой инстанции после возврата жалобы из Верховного суда вынес точно такое же решение, как и в прошлый раз, добавив лишь довод о том, что признать близкого человека потерпевшим можно лишь в случае смерти, а смерть Тепсуркаева официально не подтверждена. "Это незаконно, например, отказавшийся от сына отец Салмана признан по делу потерпевшим", - привело ее слова издание "Кавказ.Реалии"***.

По словам Жиженковой, на заседании Верховного суда следователь по особо важным делам Лепиев заявил, что Елизавета является сожительницей Салмана, и не признал религиозный брак, а представитель прокуратуры заявил, что доказательств заключения религиозного брака между ними нет.

На заседании также стало известно, что расследование уголовного дела о похищении Тепсуркаева приостановлено в связи с тем, что следователь выполнил все необходимые следственные действия. Но лица, причастные к его похищению, так и не установлены, что свидетельствует о неэффективности расследования, добавила Жиженкова.

Как следует из карточки дела на сайте Верховного суда Чечни, жалоба Елизаветы поступила в суд 16 марта, слушания состоялись 5 и 6 апреля. "Определение (постановление) отменено", - указано в графе "решения".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в июле 2021 года Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения, а в мае 2022 года Верховный суд Чечни признал само движение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

** "Команда против пыток" создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов. В июне 2022 года "Комитет против пыток" был ликвидирован. 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов задним числом.

*** внесено Минюстом России в реестр иностранных агентов для СМИ.

**** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей