Европейский суд по правам человека. Фото https://rapsinews.ru/international_publication/20120507/263067260.html

23 марта 2023, 16:18

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участникам протестов на юге России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по искам 15 активистов, которые жаловались на несоразмерные меры силовиков при разгоне акций протеста, а также на последующие аресты и штрафы. ЕСПЧ назначил компенсации от трех с половиной до пяти тысяч евро участникам и организаторам протестных акций в Астрахани, Волгограде и Краснодаре, несмотря на то, что Россия отказалась исполнять решения Страсбургского суда. 

16 сентября 2022 года Россия перестала быть участником Европейской конвенции о правах человека. Однако ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против Российской Федерации, при условии, что они имели место до этого дня. Ранее, 16 марта 2022 года, стало известно, что в связи с выходом России из Совета Европы ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалоб из России. При этом дела, которые поступили от россиян в ЕСПЧ до 16 марта 2022 года, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этой даты решения - исполнены, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

23 марта 2023 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановления по жалобам участников мирных акций протестов в России, в том числе по делу "Кудряшова и другие против России", сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

В этом деле объединены жалобы 29 заявителей, в том числе ЮФО. Так, среди заявителей астраханец Олег Шеин, который был оштрафован местным судом на 20 тысяч  рублей за участие в марше в защиту прав человека 12 июня 2012 года.

Остальные участники были оштрафованы или помещены под арест за участие в демонстрации против коррупции, которая прошла в российских городах 26 марта 2017 года.

Акции против коррупции прошли 26 марта 2017 года  во многих российских городах, став реакцией общественности на расследование Фонда борьбы с коррупцией** "Он вам не Димон". Расследование посвящено крупной коррупционной схеме с использованием благотворительных фондов, в которой, по версии ФБК**, замешаны премьер-министр России и его ближайшее окружение. В ЮФО и СКФО антикоррупционные митинги обернулись массовыми задержаниями.

Так, Ильяс Аббасов, Артур Давыденко, Максим Назаренко, Михаил Изоткин, Дмитрий Руднев, Кирилл Мелешко, Игорь Иванов, Дмитрий Юрченко, Мария и Любовь Зарудные после демонстрации против коррупции в Волгограде были оштрафованы местными судами каждый на 10 тысяч рублей.

Мурадин Жане, Равиль Шигаев и Дмитрий Кривенчук отбыли по десять суток административного ареста по делу об аналогичной акции в Краснодаре, Александр Чупышев получил 15 суток административного ареста.

Как указано в решении суда, заявители жаловались, главным образом, на несоразмерные меры, примененные к ним как к организаторам и участникам публичных собраний, а именно на разгон этих собраний, а также их арест с последующим осуждением за административное правонарушение. Им назначены компенсации в размере от трех с половиной до пяти тысяч евро.

Несмотря на выход России из Совета Европы и Европейской конвенции, решения ЕСПЧ по жалобам против России будут накапливаться, сказал ранее "Кавказскому узлу" правозащитник Александр Черкасов. "Не в плане материальных выплат, а в плане правовом. Так, как было в случае с Грецией, которая была исключена из Совета Европы в 1967-1973 годах, когда там была диктатура "чёрных полковников". Наступит время, когда Страсбургский суд предъявит всю сумму решений за период, когда Россия не хотела его слушать", — сказал Черкасов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов, признана судом экстремистской и запрещена на территории России.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей